Despedir el verano en la terraza de Messi
Espacios idílicos presididos por piscinas espectaculares que, hasta ahora, solo disfrutaban sus huéspedes. Los hoteles abren al público sus terrazas con fórmulas adaptadas a la “nueva normalidad”
El coronavirus ha puesto en jaque a restaurantes pequeños y grandes en casi todo el mundo. Nuevas fórmulas, nuevas medidas y muchos cierres dolorosos que se avecinan en el sector. Los hoteles también están sufriendo lo suyo y hacen un sobreesfuerzo para abrir (algunas) de sus terrazas. Una excepción en el páramo. Mientras el calor dure, quienes puedan permitirse ese pequeño lujo pueden visitar algunas atalayas que han reabierto al goce hedonista constriñendo su fórmula con el corsé impuesto por el cambio de público objetivo. Relajarse (un poquito) tomando algo, comiendo o cenando al aire libre, aunque sea con mucha precaución, algo de miedo y una vez por semana —¡qué tiempos cuando lo hacíamos varias veces al mes!— es el nuevo lujo. Capturamos algunas terrazas de hotel abiertas y sus fórmulas a precio cerrado.
El Terrat
Entre las pocas terrazas de hotel del centro de la ciudad, por suerte, El Terrat, la del Mandarin Oriental de Barcelona es una de ellas. Allí tenéis una carta (en código QR) abierta a la cocina del célebre chef limeño Gastón Acurio (su Astrid & Gastón está en el puesto 67 en el top 120 mundial) que hace ya más de un lustro nos enseñó que los sanguchos eran los bocatas callejeros peruanos. El mejor embajador de la cocina peruana de vanguardia firma una propuesta ligera y al aire libre: platos nikkei como los típicos tiraditos (nikkei de ají ahumado, atún Balfegó y mango verde encurtido), makis aperuanados (el anticuchero y el cevichero), ceviches espectaculares (probad el clásico y el mixto con marisco) y otros guiños a la migración japonesa de finales del siglo XIX, además de productos nacionales. En la carta de cócteles no falta el pisco sour Dewar’s 15, pomelo, zumo de yuzu, clara de huevo, sirope African néctar o la versión "de la casa” con vainilla, albahaca y manzana.
Mandarin Oriental
Passeig de Gràcia, 38-40, Barcelona
Precio medio: 45€
https://www.mandarinoriental.es/barcelona/passeig-de-gracia/fine-dining/restaurants/peruvian-cuisine/terrat
Heat Wave
Heat Wave by Carlotta Delicato es la fórmula cerrada con la que el hotel W Barcelona ha reabierto al público su terraza WET Deck; un menú estival con los platos favoritos de la joven chef ejecutiva de su restaurante (25 años). Por 45€ el menú incluye como amouse-bouche un dúo de ostras, una selección de entrantes populares como el puerro a la brasa y el carpaccio de sandía braseada; un plato principal a escoger entre el solomillo ecológico, el rodaballo salvaje o el arroz meloso de pato al horno de leña con dos copas de vino. De postre, una tatin de manzana con crema inglesa y helado de vainilla o la tarta de queso al vapor caramelizada con albaricoque. El precio da acceso a la terraza WET Deck postcomida y a 3 horas de parking gratuito en los bajos del hotel. Parte del grupo Marriott International (NASDAQ: MAR), el W ha limitado el aforo, respetando los protocolos de higiene y la requerida distancia de seguridad. También ha habilitado un pase de día en la piscina (60€/persona, con servicio de tumbona y cóctel de bienvenida). Los pases de día de la piscina y la experiencia gastronómica se pueden adquirir in situ o por email (wet.wbarcelona@whotels.com).
La Barra
El restaurante del reconocido chef Carles Abellán, en la planta E del edificio ha recuperado justo esta semana su alta cocina marinera en formato tapa (el matrimonio de boquerón, los pulpitos encurtidos o las ya clásicas papas aliñás y su caballa); esos otros platos con toque asiático (el salmonete Gran Muralla o la caballa laqueada con arroz sushi) y sus grandes platos marineros clásicos que ya triunfaron en su antigua ubicación de la Barceloneta (la frita de langosta o bogavante formenterana). Todo, con un producto de primera y con una de las mejores vistas de la Barceloneta. Eclipse, el lujoso cocktail bar del hotel en su planta 26, también se ha lanzado reabriendo puertas con nueva carta coctelera.
W Barcelona
Plaça Rosa dels Vents 1, Barcelona
Precio medio: 45€
https://www.firebarcelona.com/es/
Sky Bar
Es “el hotel de Leo Messi”. Finalmente, el astro azulgrana ha decidido quedarse en el equipo (al menos una temporada más), así que visitar su hotel ha sido la forma de celebración de algún aficionado. El astro argentino compró la propiedad en 2016, que actualmente gestiona el Majestic Hotel Group. Dato en mano, la curiosidad arrebata: ¿cómo es el hotel elegido por el futbolista para jugar a ser empresario? Siete plantas más arriba se descubre; un territorio bautizado como Sky Bar con 400 metros cuadrados de terraza y vistas de 360º. El nombre lo dice todo; rodeado de un cristal que frena el viento, vistas a la montaña y al mar, barra, mesas, plataneros, música y una piscina (tratada con sal): relax. Un balcón que (aunque en segunda línea de mar) da a la luminosa línea del Mediterráneo y, en la parte contraria, al Sitges noble, con un tupido verde que disimula mansiones y casitas imposibles de pagar. Unas vistazas desconocidas incluso para algunos residentes en la zona. La carta pivota entre tapas descomplicadas (la ensaladilla rusa con ventresca, el hummus, el tataki de atún…), clásicos de cualquier restaurante de moda (pulpo a la brasa o nachos con chili de carne) y algún plato con más margen de interés (magret con salsa de naranja y manzana verde asada). Las sesiones con DJ al atardecer (viernes y sábados) completan la experiencia.
El certificado del US Green Building Council con su nivel más alto (Leed Platinum) nos cuenta que es un hotel que cuida el medio ambiente. Bajo los pies, en la zona de aguas, a la que también rodea una gran cristalera y frondosas plantas, tampoco se trata el líquido con cloro. La marca cosmética orgánica que utilizan (Sçens) comparte la misma filosofía respetuosa con la piel (ecológica y vegana) y el medio ambiente (sin pesticidas, ni abonos petroquímicos, colorantes, conservantes, perfumes sintéticos, parabenos, sulfatos o siliconas). Si la pregunta es si podemos encontrarnos aquí a Messi, la respuesta es sí. A veces acude con la familia y lo comparte en su Instagram.
MiM Sitges
Av. Sofia, 12, Sitges, Barcelona
Precio medio: 25€
https://mimhotels.com/es/sitges/hotel-mim-sitges/gastronomia/sky-bar
El patio-jardín El Til·ler
Situado en un edificio modernista del siglo XIX, en la misma manzana que La Pedrera, el patio-jardín El Til·ler es quizás es uno de los mejores ángulos para observar con nocturnidad la alta cupula de la casa que Gaudí levantó para demostrar el poder adquisitivo del matrimonio formado por Pere Milà i Camps y Roser Segimon i Artells. Ha abierto su servicio de bar y piscina con zona de hamacas a todo el público (cada día de 16h a 20h), con una oferta de Pool&Cocktail: nachos con guacamole, cóctel a elegir y dos horas de acceso a la piscina por 25€ por persona.
H10 Casa Mimosa
Carrer de Pau Claris, 179, Barcelona
Precio medio: 25€
Controlan el aforo, por lo que es imprescindible reserva previa: 93 214 23 30
Pool & Sunbed
No es ni de lejos uno de los hoteles más visitados por los barceloneses. Su aura pretendidamente vintage asusta a tantos residentes como atrae a foráneos. El Palace pone a disposición del público general su fantástica piscina con dos fórmulas. Pool & Sunbed o Pool, Sunbed & Lunch; opciones para disfrutar de un día de piscina (tumbona, toalla, botella de agua y copa de cava de bienvenida) sobre el skyline de Barcelona con todas las comodidades y, en el caso del segundo, con comida incluida. Entre los snacks y platos a escoger, de arroz con gambitas y espardenyes, tataki, pescado de lonja, croquetas o bravas, a hamburguesas, ensaladas y tostadas.
El Palace
Gran Via de les Corts Catalanes, 668, Barcelona
Precio medio:
Pool & Sunbed: Sábado y domingo de 12h a 20h - 30€ /persona. De miércoles a viernes de 18h a 20h – 20€/persona
Pool, Sunbed & Lunch: Sábado y domingo de 12h a 20h – 60€/persona.
Reservas en: wintergarden@hotelpalacebarcelona.com