Rafa Panatieri y Jorge Sastre en la ceremonia 'The Best Pizza 2024' | EP

Ranking

¿Por qué la mejor pizza (con el permiso de Italia) se come en Catalunya?

The Best Chef Awards ha publicado el 'The Best Pizza 2024', que cuenta con presencia barcelonesa, gerundense y vallesana

A pesar de no poder considerar la pizza como un plato de la cocina catalana, la conexión mediterránea con Italia lleva a Catalunya a contar con algunas de las mejores pizzerías del mundo. Así queda reflejado en el último ranking publicado por The Best Chef Awards, el proyecto que premia a “los chefs más talentosos del mundo”, titulado The Best Pizza 2024. La edición de este año ofrece un listado lleno de sorpresas, con presencia barcelonesa, gerundense, del Vallès y del pizzaiolo catalán que "solo piensa en hacer pizzas".

Més info: El 'pizzaiolo' catalán que se enamoró del caos napolitano: "Solo pienso en hacer pizzas"

La segunda mejor pizzería del mundo está en Barcelona

Una pizza del Sartoria Panatieri a Barcelona | Cedida

La pizzería barcelonesa Sartoria Panatieri, comandada por Rafa Panatieri y Jorge Sastre, se ha coronado como el segundo mejor restaurante de pizzas del mundo. Así se ha dado a conocer en la ceremonia que se celebró este lunes en el Spazio Antologico de Milán, con motivo del The Best Pizza 2024. Este, por tanto, se suma a la amplia lista de galardones que reúnen Panatieri y Sastre, tras ser reconocidos el año pasado como la mejor pizzería europea fuera de Italia, por la guía 50 Top Pizza Europe.

Sartoria Panatieri es el segundo mejor restaurante de pizzas del mundo

De la granja a la pizza. El lema que Panatieri y Sastre aclaman en los dos establecimientos de la calle Encarnación y de la calle Provenza, los ha llevado, además, a lograr el premio The Best Pizza Margherita, una de las categorías más especiales del certamen, que ha destacado “la nueva visión de la pizza” del restaurante barcelonés. “Los ingredientes de calidad, ecológicos y de proveedores locales” son los responsables de este logro, así como “el cuidado artesanal en la elaboración de quesos y embutidos”.

Pepe in Grani, un icono napolitano

Franco Pepe, propietario de Pepe in Grani | EP

La primera posición del The Best Pizza 2024 ha sido adjudicada por cuarto año consecutivo a Pepe in Grani, la pizzería liderada por el napolitano Franco Pepe en Caiazzo, Italia. Según el certamen, este restaurante “ha revolucionado el mundo de la pizza”, y es el responsable de atraer a miles de turistas interesados en probar la mejor pizza del mundo. La tercera posición recae en Italia, concretamente en Simone Padoan, fundador de I Tigli, en San Bonifacio, quien completa el podio.

El ranking reúne a 100 pizzaiolos de 29 países y 72 ciudades de todo el mundo. Se confecciona a partir de las votaciones de los propios nominados, quienes seleccionan a 10 compañeros del sector, y a las que se añaden las opiniones de un conjunto de expertos del ámbito gastronómico. Como es de esperar, Italia cuenta con una numerosa representación a lo largo del listado, especialmente en las primeras 10 posiciones: 7 de las 10 mejores pizzerías del mundo están en Italia.

Los pizzaiolos japoneses asaltan el ranking

Ahora bien, en The Best Pizza 2024 sorprende un país que cuenta con dos pizzerías en la séptima y novena posición del ranking, y bastante alejadas de la cultura mediterránea: Japón. El país asiático destaca por tener una considerable presencia en la lista de las mejores pizzerías del mundo, con Daniele Cason (The Pizza Bar on 38th) y Tsubasa Tamaki (Pizza Studio Tamaki) como máximos representantes.

7 de las 10 mejores pizzerías del mundo están en Italia

De Girona a Sabadell y el mediático Il figlio di Emiliano

Eric Ayala, en el interior de Il figlio di Emiliano | David Lombrana

En cuanto a la presencia catalana, en la posición número 66 aparece la pizzería gerundense Gasparic, comandada por Eloi Torrent, y situada en el barrio de Can Blanc, llegando a Santa Pau, muy cerca de la Fageda d’en Jordà. Por otro lado, en la posición 89 figura el mediático restaurante Il figlio di Emiliano, situado en el centro de Sabadell, con el joven vallesano Eric Ayala al frente.

Més info: De la escudella a los calçots: por qué Barcelona es el segundo mejor destino gastronómico del mundo?

“No tenía ninguna conexión ni con el tema de la pizza napolitana, ni con el mundo de la cocina, ni con Italia”, aseguraba Ayala a principios del pasado verano a VIA Empresa, quien enamorado “de los pequeños detalles de las pizzerías napolitanas, de lo rápido que se mueve el pizzero, de la leña y del ambiente que se respira”, ha impulsado un exitoso establecimiento desde donde se producen unas 260 pizzas diarias, el equivalente a unas 8.000 al mes. “En Il figlio di Emiliano ya se han comido 14.000 semifreddos de pistaccio”, aseguraba el pizzero con humor la semana pasada en las redes.

Barcelona, el segundo mejor destino gastronómico del mundo

Así mismo, mientras Catalunya se muestra dominante en la elaboración de uno de los platos más populares del mundo, cabe decir que el territorio cuenta con el segundo mejor destino gastronómico del mundo: Barcelona. Según el portal de viajes TitanTravel, la oferta culinaria de la ciudad condal es la segunda más deseada del mundo, tal como queda recogido en el informe Food lovers' index. Esta cuenta con una puntuación de 9,64 sobre 10, justo detrás de París (9,93). “La ciudad acoge una gran cantidad de alimentos locales e imprescindibles para los amantes de la gastronomía, y ha influido en la apertura de restaurantes tradicionales catalanes, que suelen ser empresas familiares”, apunta el informe.