El día de Reyes es el último peaje consumista de la Navidad del 2023 o el primero del 2024 (según se mire). Un libro es una de las mejores cosas materiales que se pueden regalar porque regalas conocimiento, regalas una experiencia sin necesidad de moverte, regalas viajes, lugares, y regalas otras vidas. En el apartado gastronómico, hemos seleccionado una lista de libros que han sido publicados este 2023 y que, por un motivo u otro, son grandes obras en su campo. Haréis felices a los cocinitas de vuestro círculo, aunque, en realidad, cualquier día del año es un buen día para regalar un libro.
Ruta de los vinos franceses (Cinco tintas)
Podríamos encontrar miles de referencias para leer sobre vinos franceses en el estante de una librería. Pero pocos nos acercarán a cómo y qué vinos franceses están en la cúspide enológica y el porqué de su historia como Ruta de los vinos franceses. Charlie Garros, Adrien Grant Smith Bianchi y Jules Gaubert-Turpin firman este gran atlas de los vinos galos con el que se recorren 15 regiones en 85 mapas y 2.6000 años de historia del país; una forma de viajar a Francia sin movernos del sillón. Ni es el país donde se inventó esta popular bebida (fue Georgia), ni tampoco es el que cuenta con más bodegas, ni siquiera es el país en el que se produce más vino. Entonces, ¿por qué la fama de los vinos franceses? Entre otras cosas, porque sí es el país que ha sabido explicar y vender mejor sus vinos, haciéndolos conocidos en todo el mundo. Para enamorados del vino, y del vino francés en especial.
El mundo del sake (Planeta Gastro)
Otra bebida que desde hace ya algunos años araña adeptos al vino es el sake. La bebida de moda en el planel gastronómico. El mundo del sake ofrece una guía con todo lo que hay que saber sobre este "vino puro de arroz" que, además, permite conocer sus inmensas posibilidades gastronómicas. Su autora, Mayuko Sasayama, la mayor experta mundial en la bebida más japonesa que existe, explora a través de sus páginas todo lo relacionado con esta bebida que, en su origen, era típica de las amas de casa. Desde su elaboración, a la diversidad de sakes que existen en el mundo, pasando por auténticas tabernas donde degustarlo, Sasayama repasa la importancia que tiene este producto en la cultura japonesa y nos da pistas muy útiles sobre cómo disfrutarlo con todo tipo de maridajes. El libro para amantes de la cultura japonesa más tradicional.
Disfrutar Volumen 2 (Abalon Books)
Hay quienes hacen de su biblioteca gastronómica un manual de consulta de obras monumentales de grandes chefs. Este año, el libro que tiene que formar parte es el segundo volumen de Disfrutar . Monumental trabajo de investigación culinario es el que han llevado a cabo los tres cocineros -Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas- que dirigen el recientemente triestrelado restaurante de Barcelona. Su trabajo en la cocina va viendo la luz año tras año, en forma de volumen. Esta segunda edición, Disfrutar Volumen 2, alcanza la cocina, pero también va más allá y analiza el trabajo del restaurante en toda su dimensión en un ejercicio de disección profesional del periodo 2018-2020.
Encontraréis 96 recetas de creaciones durante este periodo: el crujiente de calçots con romesco, el chuletón con piquillo de cristal, los garbanzos verdes a la marroquí con riñones de conejo, el tomate sofrito 20 horas con espardeñas… En este volumen tendréis un vídeo a través de un código QR para entender y ver algunas de las recetas y técnicas. Los profesionales interesados en las últimas técnicas culinarias y los forofos que tengan genuina curiosidad para saber cómo se preparan los platos de alta cocina que llevan a la mesa en este tipo de restaurantes tienen un acceso directo sin necesidad de asistir a un congreso. Un libro ideal para gran coleccionistas de obras magnánimas.
La receta verde (Planeta Gastro)
El prestigioso chef Michelin Eneko Atxa y el científico Eneko Axpe firman conjuntamente este libro en el cual se aborda el papel que tiene la gastronomía en la contribución a la salvación del planeta. La superpoblación o la escasez de recursos y el cuestionable modelo de alimentación de nuestra sociedad, sobre la mesa. Se trata de dos referentes mundiales en sostenibilidad en el mundo gastronómico que creen que la gastronomía es determinante para el futuro. La receta verde es un ensayo que propone toda una revolución gastronómica y que nos hará plantearnos qué comemos y qué repercusión tienen nuestros hábitos de consumo aislados en la salud del medio ambiente. La cocina será sostenible o no será, explican. El libro ideal para gastrónomos sensibilizados con el medio ambiente.
Dulce revolución, de Miquel Guarro (Editorial Espada)
La repostería da un poco de miedo. Quizás miedo no, pero sí un poco de respeto. Con el fin de que los forofos pierdan el miedo al hecho que no los suba el bizcocho, el prestigioso pastelero Miquel Guarro (Hofmann) ha puesto toda su sabiduría a nuestro servicio en Dulce revolución, su primer libro. De manera sencilla, nos revela técnicas básicas para que sepamos por qué a veces la nata monta y a veces no, o cómo se hace un merengue, un crumble, un praliné, un bizcocho, unas galletas… Y, a partir de ahí, magdalenas, macarons, cinamon rolls... La clave está en controlar técnicas básicas y luego combinarlas entre sí y variar los ingredientes para conseguir resultados más complejos y sorprendentes. Un libro para amantes del mundo dulce.