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15 bodegas del Penedès abren las puertas con actividades por La Verema del Cava

Del 5 al 26 de septiembre se celebra la sexta edición de esta fiesta con actividades enoturísticas de calidad vinculadas a la vendimia y aforos reducidos

La sexta edició de La Verema del Cava se celebra entre el 5 y el 26 de septiembre | Cedida
La sexta edició de La Verema del Cava se celebra entre el 5 y el 26 de septiembre | Cedida
Lourdes López | VIA Empresa
Periodista experta en gastronomía
Barcelona
05 de Septiembre de 2021

Septiembre está aquí y otoño promete mimarnos con sus colores y devolvernos a la naturaleza, al paisaje. Los colores del paisaje cambian del verde a tonos rojos y ocres, y la viña, después de que las cepas hayan hecho su trabajo, tomará un descanso letárgico que durará todo el invierno. La vendimia es un momento mágico, idóneo para profundizar en el mundo del vino acercándose con la familia o los amigos a conocer cómo se hace la viticultura sobre el propio terreno. Es la época del año más especial para los que hacen vino, un momento donde recogen los frutos de todo un año de trabajo en las viñas. Un momento único para poder probar los mostos que más adelante se convertirán en vinos y cavas.

 

Bajo el apelativo La Verema del Cava, 15 emblemáticas bodegas productoras de cava recogen una serie de actividades que van de catas a bodegas, caminatas entre viñas, concursos y música en directo. Muchas de estas actividades arrancan a pie de viña con un tradicional almuerzo de campesino al aire libre para seguir visitando algunas parcelas de las fincas con recogida a mano temprana.

Covides: nordic walking y pilatwalk entre viñas

Día: 5 de septiembre

 

Hora: de 9:30h a 13:30h

Descripción: andar y respirar naturaleza es la filosofía del nordic walking combinado con pilatwalk entre las viñas de la actividad que propone la cooperativa. Después de la caminata, se servirá un almuerzo de campesino con los vinos y cavas ecológicos que se recogen bajo su paraguas. La experiencia irá acompañada de la visita de la bodega de Covides, donde podréis ver de primera mano el proceso de descarga de la uva y el prensado. Durante la jornada, habrá activo un concurso de Instagram, el ganador del cual se llevará un lote de productos Covides.

Contacto: 93 817 25 52 – marketing@covides.com

Precios: adultos: 32€ / de 3 a 14 años: 19€ / menores de 3 años: gratuito

Guilera: Guilera vendimia +25

Día: 5 de septiembre

Hora: de 10:00h a 12:00h

Descripción: tienen una viña-colección con más de 25 variedades de uva, cada una con sus propias peculiaridades y mucha personalidad. La propuesta es probarlas todas a pie de viña intercambiando impresiones con Pere Guilera, entusiasta de la viña y de los paisajes del Penedès. Una actividad para paladear nuevos sabores, acideces y dulzuras en diferentes estados de maduración y comparar cada nueva explosión en boca. La experiencia se redondea con una copa de cava de guarda superior: reserva o gran reserva. Puede alargarse la visita a la gastrocava, con cava, catas y aperitivos en terracitas con encanto entre viñas.

Contacto: 93 899 30 85 – martaguilera@cavaguilera.com

Precios: adultos: 20€ / de 8 a 18 años: 10€ / menores de 8 años: gratuito

Caves Bolet: La vendimia en Bolet con Pica Tast

Día: 5 de septiembre

Hora: de 10:00h a 13:00h

Descripción: se trata de una bodega con más de siete generaciones dedicadas a la viña. Proponen una experiencia vinculada a la vendimia con una visita a la bodega para descubrir cómo elaboran todos sus vinos y cavas ecológicos, siguiendo los parámetros del cultivo ecológico CCPAE, con una cata de mostos durante su proceso de fermentación de diferentes variedades de uva acabadas de cosechar. Para acabar la jornada, proponen una cata de Cavas Premium con un aperitivo único: el aperitivo Pica Tast, un paté hecho con gallo del Penedès IGP, un producto muy especial del territorio.

Contacto: 938 91 81 53 – comunicacio@cavesbolet.com

Precio: 25 euros por persona

Imatge d'arxiu d'una activitat de La Verema del Cava | Cedida

Imagen de archivo de una actividad de La Verema del Cava | Cedida

Segura Viudas: Mañana entre uvas

Día: 5 de septiembre

Hora: de 10:00h a 13:30h

Descripción: Segura Viudas propone una jornada de vendimia para toda la familia con un recorrido por la finca explicando la biodiversidad del Penedès y la relación que tiene con la viña, acompañados por un biólogo. Durante el itinerario, tendrá lugar un almuerzo de vendimia con productos de proximidad entre viñas. Para redondear la jornada, los participantes pisarán uva vendimiada manualmente, tal y como se había hecho antiguamente y acabarán con un brindis de cava en su emblemática masía del siglo XII.

Contacto: 600 597 554 – visita@seguraviudas.com

Precio: 25 euros por persona

Batllori: Caminata por la Finca Batllori con almuerzo

Día: 12 de septiembre

Hora: de 9:30h a 12:00h

Descripción: situada en medio del Penedès, entre el mar Mediterráneo y las montañas de Montserrat, hace ya 17 millones de años que en este rincón de viñas entre bosques había un lago habitado por cocodrilos y otros animales como el ampelomeryx, que se quedaron en este lugar por siempre jamás. El yacimiento paleontológico de los Casots es uno de los tesoros que esconde la finca Batllori y que proponen recorrer durante la caminata. También se visitará la viña del Paulino, la más antigua de la finca, justo bajo el castillo de Subirats. De vuelta a la bodega, tendrá lugar un almuerzo con pan de pagès, embutidos locales y cata de cavas de la bodega.

Contacto: 658 13 36 18 – visita@fincabatllori.com

Precio: 25 euros por persona

Vilarnau: Una vendimia de xarel·los con picnic

Día: 12 de septiembre

Hora: de 11:00h a 16:00h

Descripción: el protagonista de la actividad en Vilarnau será el xarel·lo, una variedad de uva típica de la zona del Penedès. Empezarán haciendo una visita a las viñas y explicando cómo hacen la vendimia. Después, se probará el mosto acabado de entrar en los depósitos, del que ya está fermentando y del producto una vez acabado. Se probará un vino joven, el vino fermentado en bota y el copaje de los dos para elaborar su cava Albert de Vilarnau Xarel·lo Castanyer, un cava gran reserva brut nature que recupera la costumbre de fermentar y envejecer esta variedad en botas de madera de castaño. Al acabar la visita y la cata, se hace entrega de los Picnics PopUp by Cal Blay a todos los participantes para que los disfruten con unas vistas increíbles rodeados de viñas.

Contacto: 93 891 23 61 – enoturisme@vilarnau.es

Precio: 39 euros por persona

Vins El Cep: Almuerzo y cata en un Paraje Cualificado

Día: 18 de septiembre

Hora: de 10:00h a 14:00h

Descripción: en Vins El Cep ofrecen la posibilidad de almorzar y probar, en su lugar de origen, uno de los 10 Cavas de Paraje Cualificado que existen actualmente en el mercado: el Claror. También, profundizar en el conocimiento de los cavas de Paraje Cualificado, todavía muy desconocidos. Inician la actividad desde la bodega, disfrutando de una pequeña paseada entre viñas hasta llegar a Can Prats, Paraje Cualificado donde se explica cómo elaboran este cava y lo importante que es la viticultura ecológica y biodinámica. Para tener una mañana redonda, se propone un almuerzo de campesino en este lugar único y una cata muy especial de los vinos y cavas de la bodega.

Contacto: 93 891 23 53 – reserva@vinselcep.com

Precio: 30 euros por persona

Agustí Torelló Mata: Noche de las filoxeras

Día: 18 de septiembre

Hora: de 20:30h a 23:30h

Descripción: Torelló Mata apuesta por trasladar la celebración de la vendimia al atardecer, en una noche especial con una cena con el fuego de las Fil·loxeres i Ceps de Sant Sadurní d'Anoia alrededor de la fuente Kripta. Una experiencia irrepetible con gastronomía del Delta. Los visitantes podrán disfrutar de platos increíbles como el frío y caliente con gamba roja, langostino y cata de atún, salmón y lubina. El aforo es limitado.

Contacto: 93 891 11 73 – visites@agustitorellomata.com

Precio: 60 euros por persona

Una de les activitats de La Verema del Cava | Cedida

Una de las actividades de La Verema del Cava | Cedida

Giró Ribot: Cenar entre viñas

Día: 18 de septiembre

Hora: de 20:30h a 23:00h

Descripción: el sol, la lluvia y la viña son sabios aliados para regalar a la uva vida que estalla en cada gajo. Giró Ribot propone una cena gastronómica a la fresca en un entorno rodeado de viñas al aire libre, en su nueva terraza, con un maridaje de lujo con sus vinos y cavas. Se ofrecerá una cata previa de las diversas secuencias del mosto para evaluar las diferentes etapas aromáticas y gustativas hasta llegar al vino o cava. Se seguirá con un menú gastronómico con productos de proximidad maridados con los vinos y cavas de la casa conducido por el el enólogo Joan Rovira.

Contacto: 674 355 538 – events@giroribot.es

Precio: 65 euros por persona

Juvé & Camps: Vendimia y cata de variedades

Día: 19 de septiembre

Hora: de 10:00h a 12:00h

Descripción: desde 2015, Juvé & Camps cuenta con certificación ecológica de todas sus viñas. En el Celler d'Espiells, ubicado en el corazón de su finca principal (unas 200 hectáreas de viña), en un espacio de un valor paisajístico y agrícola de primer orden, trabajan con 13 variedades diferentes: nueve blancas y cuatro negras, y lo vendimian prácticamente todo a mano. Durante la actividad, los visitantes se adentrarán en el Jardí de Varietats, una viña donde podrán comparar las diferentes variedades y probar y comparar sus uvas. Conocerán el cultivo de la viña, las tareas que se hacen, las técnicas de viticultura ecológica, la historia de la filoxera y otras muchas curiosidades alrededor de la viña. Después, la actividad continúa con una visita de la bodega y, finalmente, con la cata de algunos de los mejores cavas de la casa acompañados con un pequeño aperitivo.

Contacto: 93 891 10 00 – casa@juveycamps.com

Precio: 35 euros por persona

Participants a La Verema del Cava examinen vinyes | Cedida

Participantes en La Verema del Cava examinan viñas | Cedida

Codorníu: Una mañana en Codorníu

Día: 25 de septiembre

Hora: de 10:00h a 13:00h

Descripción: la actividad Una mañana en Codorníu da la bienvenida con un almuerzo de kilómetro cero en uno de los espacios emblemáticos de la bodega. Seguidamente, una paseada por las viñas del Penedès donde se puede disfrutar del maravilloso paisaje que nos rodea en esta época acabando la mañana con una visita guiada a las cavas donde se pueden visitar los diferentes edificios modernistas construidos por Josep Puig i Cadafalch para conocer el proceso de elaboración del cava, visitar la cava más antigua y hacer un pequeño recorrido en tren. Para finalizar, se ofrecerá la degustación de dos de los cavas premium de la bodega.

Contacto: 93 891 33 42 – reservas@codorniu.es

Precio: 33 euros por persona

Masia Torreblanca: Almorzar con vistas de otoño

Día: 25 de septiembre

Hora: de 10:00h a 13:00h

Descripción: en la bodega, con el fruto recogido, Masia Torreblanca propone una cata de las diferentes variedades que cultiva para descubrir que cada una tiene sus propias características y esto permite poder hacer vinos de gusto muy diverso. Para acabar la actividad, se servirá un almuerzo contemplando la belleza del paisaje que lo rodea.

Contacto: 93 891 50 66 – montsenicolas@vinatorreblanca.com

Precio: 25 euros por persona

Una passejada entre vinyes | Cedida

Una paseada entre viñas | Cedida

Rovellats: Paseada en la viña, comida y música en vivo

Día: 25 de septiembre

Hora: de 11:30h a 16:30h

Descripción: la bodega propone un paseo por la viña acercando al visitante su historia y ayudándolo a entender lo importante que es la dedicación y el cuidado dedicado a lo largo del año a la cepa para que este nos dé los gajos más aromáticos, con el equilibrio perfecto de polifenoles, azúcares y acidez para hacer los vinos base que después serán grandes y elegantes cavas. ¡No faltará una copa de vino blanco bien fresquito para aligerar el paseo! Una vez vueltos a la bodega, os esperará una buena comida pica-pica en los jardines de la finca elaborado por Berta Saura, de Art de Cook, y acompañado de sus vinos y cavas. En los postres, disfrutaréis de un concierto en directo de una de las voces más encantadoras que se pueden encontrar en el panorama musical catalán actual: Sandra Bautista.

Contacto: 699 42 84 43 – enoturisme@cavarovellats.com

Precio: 59€ por adulto / 35€ hasta 17 años

Sumarroca: Merienda-cena y música en vivo

Día: 25 de septiembre

Hora: de 18:30h a 22:00h

Descripción: la bodega propone una cata de mosto de sus tinas con los vinos en diferentes estados de fermentación. También disfrutar de una cata de tres productos muy especiales de su bodega, seguido de una merienda-cena al aire libre, en la terraza, con vistas a las viñas. La cena estará compuesta por siete tapas elaboradas con productos de kilómetro cero (tostadita de huevo de codorniz con foie, tostadita vegetal de langostino, tostadita de jamón de pato con rúcula y piña, trinxat de escalivada con anchoa, minitortilla de patata, canelones de pato del Penedès con salsa de foie trufada y vasito de mousse exótica). Los platos irán acompañados con vino y cava de Sumarroca (y mosto para los que no beben). La velada estará amenizada por un concierto de música en vivo y será conducida por la sumiller de la casa: Mercè Sumarroca.

Contacto: 93 891 10 92 – winetourism@sumarroca.com

Precio: 35 euros por persona

Giró del Gorner: Brunch con cata de mostos

Día: 26 de septiembre

Hora: de 11:00h a 14:00h

Descripción: solo en tiempos de vendimia se pueden probar los vinos en diferentes momentos de la elaboración, cuando es mosto, cuando este mosto se está convirtiendo en vino y cuando ya está acabando la fermentación. La bodega propone hacerlo, y después de la cata, continuar hablando del vino en un brunch con coca de Folgueroles, embutidos, quesos, fruta y dulces, acompañado de cava reserva. Si el tiempo lo permite, la cata y el brunch se servirán en el exterior, en un entorno con césped natural y bajo árboles pimenteros con vistas a las viñas que en breve quedarán despobladas y desnudas de su preciado fruto, que estará dentro de nuestra copa.

Contacto: 626 69 11 98 – gorner@girodelgorner.com

Precio: 30 euros por persona