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Cinco libros de gastronomía para regalar en Navidad

Del libro definitivo que todo amante de las pizzas debe tener en su estantería, a algunos ejemplos prácticos de cómo implementar la cocina verde en casa

Modernist Pizza, de Nathan Myhrvold y Francisco J. Migoya | Cedida
Modernist Pizza, de Nathan Myhrvold y Francisco J. Migoya | Cedida
Barcelona
17 de Diciembre de 2022

Recetarios y obras gastronómicas hay de muchos tipos. Ahora que se acercan Navidades, nada mejor para hacer feliz a ese fan de la gastronomía que tienes en la familia con uno de los libros que te traemos a continuación. Se trata de una pequeña selección de novedades que compilan sabiduría gastronómica encuadernada.

Modernist Pizza, de Nathan Myhrvold y Francisco J. Migoya (Phaidon)

Se ha escrito de Modernist Pizza que es la obra definitiva sobre el tema. Sus más de 1.700 páginas y casi 15 kilos son suficientemente contundentes para disipar toda duda. Una pura enciclopedia del saber en torno al plato más famoso (con permiso de la pasta) de Italia. Abarca su historia, los procesos de fermentación, sus variantes, ingredientes y fundamentos e incluso recorre las pizzerías más importantes del mundo. Todo el saber culinario pizzero en un único libro. Bueno, en tres y un manual de cocina que las hace más adaptables a la cocina casera. Precio: 356,25 euros.

Verdupedia: cocina vegetal para preparar en casa, de Rodrigo de la Calle (Planeta Gastro)

Verdupedia: cocina vegetal para preparar en casa, de Rodrigo de la Calle (Planeta Gastro) | Cedida
Verdupedia: cocina vegetal para preparar en casa, de Rodrigo de la Calle | Cedida

El futuro es verde (dicen) y esto también se nota en los libros de cocina. Y en estos menesteres Rodrigo de la Calle es uno de los chefs que más saben. Su última obra dispara a los entusiastas de lo vegetal que aspiran a hacer algo en cocina más allá de las judías verdes guisadas cosa que es una gran noticia.  Un aliado perfecto para que los reducir la carne y coquetear más con el lado verde de la cocina. Precio: 29,95 euros.

Recetas y principios de la cocina vegetariana, de Teresa Carles (Penguin Random House)

Recetas y principios de la cocina vegetariana, de Teresa Carles | Cedida
Recetas y principios de la cocina vegetariana | Cedida

Seguimos en verde. Icono de la cocina vegetariana, la chef Teresa Carles abrió su primer establecimiento 'plant-based' en el año 1979 en Lleida, donde había unos 20 vegetarianos. Muchos barceloneses han comido en su restaurante homónimo sin preguntarse si Teresa y Carles eran dos personas distintas, si era una marca, una franquicia o, todo lo contrario. Lo que sí es, es uno de los templos barceloneses de la comida vegetariana que casi inauguró este campo cuando aún no sabíamos qué era eso de un poke bowl (al menos no aquí). Para celebrar su 10 aniversario estrenó este libro: “Desde 1979 mi anhelo ha sido despertar la consciencia de las personas para lograr un mundo más feliz, sano y sostenible a través de la cocina saludable”, explica la chef. Precio: 23,65 euros.

¡Cookies!, de Bea Cano (Libros Cúpula)

¡Cookies!, de Bea Cano | Cedida
¡Cookies!, de Bea Cano  | Cedida

¿Quién no se ha comido alguna vez una cookie? Y no hablamos de informática. Si eres apasionado de la repostería y, en particular, de este tipo de elaboración dulce, este libro te va a abrir todo un mundo. Porque hacer galletas no es, digámoslo, dificil, pero como todas las recetas dulces, elaborarlas requiere de un orden y unos pasos a seguir para garantizar el éxito. Aquí encontrarás más de 120 recetas infalibles para preparar cookies de todos los tamaños, sabores, en formato sándwich, para las ocasiones más especiales, para todo tipo de celebraciones, para desayunos y meriendas inolvidables, para Navidad, las rellenas súper tendencia y, cómo no, también recetas especiales sin gluten y veganas. Fáciles y perfectamente explicadas paso a paso para todo tipo de reposteros, para los que empiezan y para los más experimentados. Precio: 23,50 euros.

Panes, masas y postres clásicos, de Matthew Jones | Cedida
Panes, masas y postres dulces | Cedida

Sea cual sea tu nivel panadero (tanto si fermentas tu propio pan en casa como si vas al Paqui de abajo a buscarlo) este libro te interesa. La pandemia creó tendencia y nos retó a hornear nuestro pan durante el confinamiento. Bien. A muchos nos hubiera gustado tener este libro a mano en aquel momento. Matthew Jones lo vio claro y transformó su experiencia como panadero y propietario de varias panaderías de más de dos décadas en la profesión de formador para panarras vía internet (subió 40.000 seguidores en Instagram en tan solo 10 días). Ahora enseña en sus redes cómo hacer los mejores bollos, panes y bizcochos. En Panes, masas y postres clásico encontrarás 288 páginas de puro goce que huelen a levadura y fermentos (de una clásica Tarta Bakewell británica a los dónuts Eton Mess que se preparan la semana del campeonato de Wimbledon, como pistoletazo de salida del verano). Precio: 33,25 euros.