El verano está a la vuelta de la esquina y eso en una ciudad como Barcelona significa festivales gastronómicos cada fin de semana. Porque nos gusta el terraceo y porque no podemos ya esperar a las vacaciones. En este caso, dos. Mientras el ya consolidado Born Street Food tomará Pla de Palau un año más para sacar a la calle lo bueno y mejor de los restaurantes del Born, la Torre Bellesguard acogerá la ya 5ª edición del Eat Gaudí, el único market gastronómico que se organiza dentro de un edificio del reconocido arquitecto reusense. Te lo contamos todo sobre estas dos citas que prometen alegraros un fin de semana de altas temperaturas.
Eat Gaudí: La Torre Bellesguard en versión Foodie
Gastronomía, ocio y cultura es el mix de esta cita emplazada en los jardines de la Casa Figueras (ese es su nombre real). El impresionante recinto modernista fue el sitio donde Martín I el Humano, el último rey de Aragón de la Casa de Barcelona, construyó su castillo medieval, y, de ahí, que Antonio Gaudí se inspirase en un castillo para la construcción de esta obra de arte de su periodo neogótico (1888-1898).
Una amplia oferta de estands y foodtrucks de restaurantes de la ciudad y productos gourmet se dan cita tras los muros medievales que rodean la torre. Entre ellos, propuestas como las hamburguesas, bravas y croquetas de Piccola di Sandro, las paellas y fideuás de El Socarraet u opciones de Charcutería, jamón y queso de la mano de Xarcuteria J. Mir.
En la Antigua sala de las caballerizas se ofrecerá un variado programa de talleres y catas. Por ejemplo, de la mano de Las Vermudas University guiará a los participantes en el proceso de elaboración de un vermut personalizado; El Palace Barcelona, el cinco estrellas más antiguo y dinámico de la ciudad, programará su ya mítico Art & Drinks, la unión sensorial de ilustración y cócteles a cargo del ilustrador Joel Miñana y Grey Goose Essences, así como un showcooking con su chef Jesús Caballero. La agenda la completan Cervezas Alhambra con una cata que partirá de la historia y la cultura para descubrir los orígenes, elaboraciones e ingredientes de cada cerveza; Summarroca, por su parte, impartirá una cata de sus vinos a cargo de Mercè Sumarroca; y 100&NOMORE, la ginebra made in Barcelona, invitará a los participantes a descubrir sus ingredientes poco comunes y su elaboración artesanal.
No faltarán actividades infantiles (de la mano de Just for You Kids, desde un taller de golosinas, hasta otro de zumos con superpoderes o incluso un Master Chef familiar) y música en directo: versiones acústicas de Victor & Marky (17 de junio a las 16:30) a las versiones de Queen y Pink Floyd de Cherish Band (17 de junio a las 19:30), sin olvidar la sensibilidad de Les Menines con sus repertorios de canciones desde los años 70 hasta hoy en día (18 de junio a las 13:00), la energía del cajón y la guitarra del dúo Buena Onda (18 de junio a las 17:30) o la actuación de un auténtico hombre orquesta con Pau Morales (17 de junio a las 12:30). La torre será visitable durante todo el horario de apertura (10 euros). Por cierto, el sobrenombre Bellesguard (bella vista) es por su bella vista a toda Barcelona, ¡claro!
Eat Gaudí
Dirección: Calle de Bellesguard, 20, 08022, Barcelona.
Entrada al market: 5 euros.
Born Street Food: 10 años del festival más foodie
16 de los mejores restaurantes del barrio del Born y tiendas gourmet se daran cita este fin de semana en la que es ya una cita foodie imprescindible cuando arranca el verano. La fiesta forma parte del conjunto de actividades de Born Districte Gastronòmic, un movimiento que tiene una clara declaración de intenciones: dar a conocer la gastronomía del Born nacional e internacionalmente coincidiendo con la Fiesta Mayor, al barrio del Born-La Ribera en Barcelona, la cita cumple ya 10 años convertida en referente.
Tres días llenos de sabor y diversión con shoowcooking de productos de temporada, cocinados a pie de calle. No faltarán los arroces de Cadaqués, los tacos de Oaxaca cocina mexicana, las tapas de Tapeo Born o las siempre espectaculares carnes de Sagàs y Sagardi. Vila Viniteca, la tienda de vinos y especialidades gourmet de la calle Agullers, montará un corner con algunas Especialidades queseras del equipo de Eva Vila. Por su parte, el famoso pastelero Jon Cake, pondrá la nota dulce con sus tartas de queso artesanas.
"Esta cita es una oportunidad única para descubrir nuevos sabores, disfrutar de la cultura culinaria del barrio y disfrutar con amigos y familiares sin movernos de casa", comenta Juan Carlos Arriaga, presidente de la Asociación de Comerciantes Barn Comerç.
Vinculados a la Asociación hay comerciantes y cocineros con una larga tradición en el barrio, como el Patrón Mayor, José Manuel Juárez (Cofradía de Pescadores), Salvador Sans (Cafés el Magnífico), Quim Vila (Vila Viniteca), Fran Heras (Llamber y El Chigre), Rafa Zafra (Estimar), los hermanos Iñaki y Mikel Lopez de Viñaspre (Sagardi, Cadaqués, Golfo de Bizkaia, Euskal Etxea, Bodegas Vidrios & Cristales), Oriol Rovira con estrella Michelin aplica su cocina de Km0 (Sagàs Pagesos i Cuiners, Pork... boig per tu), Jon Cake (Jon Cake), Joan Bagur (Oaxaca Cocina Mexicana), Hideki Matsuhisa (Ikoya Izakaya), Dani Rueda (Tapeo Born), Francisco Solé Parellada (7 Portes), Fred Guzzo (Guzzo Club), Marc Villà (Bronzo), y la segunda generación de los Vainberg, que se han aliado con el chef Hug Pla Corts para reinventar la cocina del restaurante El Foro.
Born Street Food
Dirección: Plaça de Palau, Barcelona.
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