La Fundación "la Caixa" se suma a la 12a edición del Gran Recapte para impulsar la recta final de la campaña en Catalunya, con una aportación de 300.000 euros para el Banco de los Alimentos, con el objetivo de ayudar a las miles de personas que están en situación de vulnerabilidad y que se han visto especialmente afectadas por la emergencia social derivada del COVID-19. Así lo ha anunciado el director general de la Fundación "la Caixa", Antoni Vila, y el subdirector general de la Fundación "la Caixa", Marc Simón, en un encuentro con la presidenta de la Federación Catalana del Banco de los Alimentos, Roser Brutau, y el director de la Fundación Banco de los Alimentos de Barcelona, Lluís Fatjó-Vilas.
El Gran Recapte, que tradicionalmente se ha celebrado físicamente, se adapta al contexto actual de pandemia y ha suspendido este año la recogida física de alimentos para minimizar el riesgo de contagios, pero apuesta por los donativos bajo el lema "para muchos, la nueva realidad es una nevera vacía". De hecho, el Banco de los Alimentos vive el momento más delicado desde que se crearon, con una cifra récord de 262.000 personas atendidas de media mensual a través de 636 entidades sociales: la demanda ha aumentado en Catalunya un 40% respecto del mismo periodo del año pasado. Así, para dar respuesta a esta necesidad acuciante, el tradicional Gran Recapte tendría que recoger 6 millones de kilos de alimentos, en lugar de los 4,5 millones habituales.
El Banco de los Alimentos ha atendido a 262.000 personas de media mensual a raíz de la crisis del coronavirus
"Miles de personas se han visto afectadas por la situación actual. La vulnerabilidad se ha extendido hasta el punto de que todos conocemos a alguien que está pasando momentos difíciles. La solidaridad es ahora una responsabilidad. Por eso, más que nunca, queremos apoyar a los que más lo necesitan apoyando iniciativas tan imprescindibles como el Gran Recapte", ha destacado el director general de la Fundación "la Caixa". Por otro lado, la presidenta de la Federación Catalana de Banco de los Alimentos ha resaltado "la importancia que entidades como la Fundación "la Caixa" se sumen también a esta campaña de solidaridad colectiva, porque el momento actual es tan crucial, que exige una implicación con determinación de organizaciones y empresas, para tejer redes que garanticen la atención de los colectivos más vulnerables".
Más de 6.000 personas voluntarias e importantes donaciones
Una vez acabada la campaña, se adquirirán y se distribuirán a las entidades del entorno alimentos básicos, como por ejemplo leche, aceite, legumbres o conservas, gracias a todas las donaciones conseguidas. En menos de una semana, más de 6.000 personas ya se han inscrito como voluntarias. Durante el 2020, el Banco de los Alimentos han distribuido más de 15 millones de kilos de alimentos.
A comienzos de la pandemia, la Fundación "la Caixa", con el apoyo operativo de CaixaBank, impulsó la acción solidaria Ningún hogar sin alimentos, para paliar los primeros efectos de la crisis del coronavirus durante el confinamiento. En Catalunya consiguió recaudar más de medio millón de euros, que la Fundación "la Caixa" complementó hasta llegar a los 710.000 euros. Con esta cantidad se consiguieron un total de más de 800 toneladas de alimentos, que se distribuyeron entre los diferentes bancos de alimentos del territorio.
La campaña cerró con 2,3 millones de euros recaudados. Como respuesta a la buena acogida de la campaña y a esta necesidad acuciante, la Fundación "la Caixa" decidió aportar un millón de euros adicional a la iniciativa, de forma que se consiguieron un total de 3,4 millones de euros para cubrir las necesidades más básicas de miles de personas.