
Lo han bautizado con el gentil nombre de Galante (c/Princesa, 53) y es el nuevo restaurante que promete elevar el nivel gastronómico del cruce entre la carrer Princesa y Comerç en pleno corazón del Born. Detrás están los empresarios José Varela (Grupo Varela), Joan Manubens (de El Passadís del Pep) y Joan Carles Ninou (de El Xampanyet), tres nombres propios de la restauración de la ciudad que han ideado un restaurante increíble donde comer tradición culinaria catalana y española a base de recetas clásicas a cualquier hora.
El popular Grupo Varela (La Puntual, La Xarxa) dirige la operación a la que se ha sumado como socio también Carlos Aullé, su chef ejecutivo desde hace diez años. “Ofrecemos un tapeo de alta calidad con un producto espectacular, lo que hemos ofrecido siempre”, señala Aullé mientras nos enseña la isla central de fríos del restaurante, donde se corta el jamón a la vista del cliente. Esta charcutería abierta recibe todas las miradas desde la calle –está estratégicamente situada- y, además de dar salida a los platos de Jamón Joselito, también sirve para preparar las ostras y los adobados que abrirán el apetito. Al lado de este lugar de culto al corte charcutero, un enfilado de jamones impolutos se prestan para la foto como vedettes en vitrina. La atmósfera invita a sentarse, quizás hacer un vermut y charlar animadamente mientras se ve a la gente desfilar desde la calle Princesa. Pero hemos venido a comer.
El popular Grupo Varela dirige la operación a la que se ha sumado como socio también Carlos Aullé, su chef ejecutivo desde hace diez años
Aparte de buen jamón, pueden abrir boca con el lomo de Maldonado o con las míticas anchoas del Xampanyet (estas por las cuales suspiran los turistas mientras hacen cola unos calles más allá). “Tenemos los hits de cada casa, un poco de aquí y un poco de allá, con la esencia de cada uno de ellos”, detalla el cocinero. Sobre su reciente fichaje como socio del grupo, José Varela explica que ha contado con el chef para esta aventura “porque es un fenómeno, se lo merece todo y hay que sumar gente positiva a los proyectos”.
Restaurante Galante, una vieja-nueva bodega con producto top

El interior del nuevo restaurante Galante imita una bodega tradicional con techos altos, ventanales de madera que recorren toda la pared y hay luz a raudales. En un rincón, unos barriles de cerveza color bronce al lado de una tablita de madera nos recuerdan aquel tiempo en el que era común emplazarlos en alto por falta de lugar. Ahora es un decoro estético.
En el piso de abajo, una preciosa cava de vinos te recibe bajando la escalera. Como en La Puntual, la bodega es también protagonista del concepto. Buenos vinos, en su mayoría locales, y a precios más que interesantes. La estancia subterránea, con vuelta catalana, puede reservarse para fiestas y eventos y acoger hasta 90 comensales.
La estancia subterránea, con vuelta catalana, puede reservarse para fiestas y eventos y acoger hasta 90 comensales
Volviendo al piso de arriba, nos sentamos en una de las estancias de madera situadas a modo de reservado y echamos un vistazo a la carta. Además de los entrantes de tapeo tradicional –ojo al apetitoso brioche de chistorra con cremoso de queso manchego!-, pueden degustar alguna tapa más creativa como, por ejemplo, el taco de langostino con mayonesa de ajo y pico de gallo.
Entre los principales, platos contundentes como los fideos a la cazuela con pluma ibérica (los probaremos en otra visita), el arroz con butifarra y trompetas de la muerte, o los macarrones de la casa –ya clásicos del grupo-, con una deliciosa boloñesa de butifarra del Perol.
El local se ofrece para picar algo entre horas –su horario ininterrumpido se alarga hasta las 23.30-, celebrar con amigos o familia o cuajar una comida tardía. Sin fisuras, con contención de precios y con una cocina de nota que vale la pena no perderse. ¿Qué más se puede pedir en la parte vieja de la ciudad?
Restaurante Galante
Dirección: Calle Princesa, 53, 08003 Barcelona (Esquina con calle Comerç)
Precio medio: 30 euros