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Gastronomic Forum Barcelona pone en marcha una cita con la sostenibilidad

Chefs punteros del país, como Joan Roca, Xavier Pellicer o los de Disfrutar, e internacionales, como Norbert Niederkofler o Christophe Hay, participan en el encuentro

Imagen de archivo de la anterior edición del Gastronomic Forum Barcelona | Cedida
Imagen de archivo de la anterior edición del Gastronomic Forum Barcelona | Cedida
Barcelona
17 de Octubre de 2021

El Gastronomic Forum Barcelona es desde hace años uno de los encuentros más importantes y prestigiosos del circuito gastronómico mundial y este año vuelve en una edición pospandémica. Decano de los eventos gastronómicos -con 20 años de historia-, vuelve entre los días 18 y 20 de octubre con la premisa de contribuir a la recuperación del sector y difundir los valores de la sostenibilidad en el año en el que Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible. El evento es abierto al público profesional y al general a través de una entrada de un día o de una general para los tres días de feria que da derecho a asistir a todas las sesiones gratuitas.

Para su director, Josep Alcaraz, “Gastronomic Forum Barcelona será clave para la reactivación en la etapa poscovid por el impacto que generará en las empresas del sector y porque permitirá volver a conectar negocios y operaciones comerciales suspendidas durante este periodo”. En un año en el que el sector está despegando tras un letargo, son muchas las empresas que buscan nuevas oportunidades y caminos hacia la recuperación, y eventos como este construyen puentes para reencontrarse, compartir experiencias y proyectar soluciones de futuro. Porque no todos conocen las herramientas para reactivar sus negocios. El evento ocupará el palacio 8 del recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona trasformado en un gran espacio de divulgación de las vanguardias culinarias para propiciar el debate y la reflexión entre la gastronomía y los diversos ámbitos relacionados con ella como la industria alimentaria, la enología, la innovación tecnológica y los nuevos modelos de gestión de negocios. Según la organización, el fórum contará con niveles de ocupación prepandemia, con un total de 6.000 metros cuadrados de exposición comercial y cerca de 4.000 metros cuadrados destinados a más de 70 actividades, un congreso gastronómico y el área de innovación Forum Lab.

Entre las más de 300 firmas que acudirán al certamen se encuentran Assolim Alimentaria, Casa Ametller, Friolisa, Bidfood GuzmanGastronomia, Tupinamba, Damm, Makro, Coca Cola, Tacisa, Mercabarna, Collverd, Cuinats Jotri, Complet Hotel, Confeccions Oliva, Happy Agua, Sosa Ingredients, Casademont o Carné Gastronomia.

La xef Carme Ruscalleda a l'edició del 2019 del Gastronomic Forum Barcelona | Cedida

La chef Carme Ruscalleda en la edición de 2019 del Gastronomic Forum Barcelona | Cedida

¿Qué no hay que perderse?

A través de la mirada de cocineros, sumilleres, jefes de sala y otros profesionales del sector en diferentes escenarios, se vertebrará un programa que incluye clases magistrales, sesiones temáticas y catas enfocadas este año a la sostenibilidad. Pep Palau, codirector de Gastronomic Forum Barcelona, destaca que “los cocineros más influyentes han apostado por el cuidado del medio ambiente de manera explícita a través de proyectos concretos, vinculando sus marcas a iniciativas que llevan el sello de desarrollo sostenible y colaborando con instituciones o importantes empresas alimentarias”.

A través de la mirada de cocineros, sumilleres y jefes de sala, se vertebrará un programa que incluye clases magistrales, sesiones temáticas y catas enfocadas a la sostenibilidad

El lunes, el congreso abrirá con una sesión inaugural a cargo de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, chefs del restaurante Disfrutar (dos estrellas Michelin) titulada “Barcelona capital mundial de la alimentación sostenible. Disfrutar 2021”. Los exbullianos compartirán desde el auditorio las nuevas técnicas y conceptos de su restaurante, uno de los punteros en proyección global aplicada en clave de sostenibilidad. Presentarán el Menú de las Estaciones y contarán con la colaboración del CETT-UB y Turismo Sant Ignasi. Pasarán por ese mismo escenario ese día Pepe Solla, chef de Casa Solla (una estrella Michelin); Javier Olleros, de Culler de Pau (dos estrellas); Eneko Atxa, de Azurmendi (tres estrellas); y el gaditano Ángel León, de Aponiente (tres estrellas). También ofrecerá un taller dedicado a la cocina del bosque el chef vasco Edorta Lamo, de Arrea!

El martes, la sesión se abrirá con la presentación de la Barcelona Slow Food Guide2021/2022, seguida de una ponencia a cargo de Xavier Pellicer (una estrella Michelin) sobre el equilibrio, la energía y el mundo vegetal en la cocina. Ese mismo escenario será desde donde Norbert Niederkofler venga a hablarnos de la cocina de montaña que hace en su restaurante de St. Hubertus (tres estrellas) y Ricard Camarena (dos estrellas) nos hable del producto, el sabor y la creatividad sostenible de su restaurante. Joel Castanyé, chef de La Boscana (una estrella Michelin), ofrecerá un taller sobre el uso de la fruta en su cocina y Luis Lera acercará la cocina cinegética de su restaurante, Lera, y nos hablará de la caza sostenible (una estrella).

El chef francés Christophe Hay traerá hasta el taller del Gastronomic Forum Barcelona la cocina responsable con el 'terroir' y el entorno que ejerce en su restaurante, La Maison d'à Côté

El miércoles, María José San Román abrirá las sesiones del auditorio para hablar sobre la alta cocina ecológica de su Monastrell (una estrella Michelin). Pierre Gagnaire (tres estrellas); Carme Ruscalleda, de Moments (dos estrellas) y Sant Pau (tres estrellas); Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz (dos estrellas Michelin); y Josep Roca, El Celler de Can Roca (tres estrellas), cuatro líderes mundiales de la cocina y de la sala, conversarán sobre la sostenibilidad como eje del futuro del sector. La sesión continuará con una mesa redonda a cargo de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas junto con Carme Ruscalleda y Álex Carrera, de L'Aliança 1919 d'Anglès (una estrella Michelin) sobre los 20 años de la revista Cuina y los 20 cocineros seleccionados como chefs del futuro. El chef francés Christophe Hay traerá hasta el taller del Gastronomic Forum Barcelona la cocina responsable con el terroir y el entorno que ejerce en su restaurante, La Maison d’à Côté (dos estrellas), y, por último, el chef Joan Roca protagonizará la sesión de clausura poniendo en valor una vez más los valores de sostenibilidad que tienen presentes en su restaurante.

En el marco del Gastronomic Forum Barcelona se entregarán también el Premio Cuiner 2021, que reconoce al mejor cocinero emergente del año y al más sostenible; los Premios Josep Mercader, que distinguen la trayectoria profesional de chefs, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cocina catalana, así como al restaurante más sostenible; y los Premios InnoForum, que galardonan la mejor innovación gastronómica.

Gastronomic Forum Barcelona

Fechas: del 18 al 20 de octubre de 2021

Horario: de 10:00h a 19:00h

Dirección: recinto de Montjuïc, Fira de Barcelona, av. Reina Maria Cristina, s/n, Barcelona

Precio: entrada de un día, 15€ / entrada de tres días, 25€