Ya pensando en las vacaciones y muchos disfrutándolas. Os traemos un puñado de deliciosas novedadesgastronómicas con sellofemenino con recetas sencillas y divertidas, algo de historia, memoria maternal y cocina exótica y fresca. Obras que despierten el apetito o den ganas de disfrutar incluso con este calor.
Mejor si pica
La relación con el picante es de amor-odio. Y mucho más en los meses de verano. Lo sabe muy bien Anilú Cigüeñas. En Mejor si pica ofrece un tratado sobre picantes-ajíes, chiles y guindillas- y cómo usarlos en cocina. Cigüeñas fue la presentadora del primer programa de televisión sobre comida peruana en España y en su libro aprovecha el conocimiento de cocineros y mixólogos para sacar partido a la capsaicina en todo tipo de elaboraciones. Nunca volveréis a mirar igual un ceviche.
- Mejor si pica, Anilú Cigüeñas
- Planeta Gastro
- Precio: 25,95 euros
Cocina de Verano
Cocina de verano, un clásico escrito en 1955 es rescatado del fondo de la estantería y la senda del Olvido por la editorial Debate. Y nos alegramos mucho. Se trata de una oda estival a la seductora cocina veraniega ligera e improvisada, al campo, sus hierbas y sus olores. Elizabeth David detalla la comida de los pícnics con sus sopas frías y coloristas ensaladas, pero también tiene una mirada profunda hacia el mar y sus pescados -la receta del lenguado au vert es famosa-, a las conservas y al mundo vegetal. Una mirada sensual sobre el recetario que es pura inspiración para generaciones de chefs y cocinillas anónimos. Aprenderéis a hacer unos gnocchi alla genovese, una mermelada de grosella, unas uvas en conserva, ciruelas encurtidas o una deliciosa jalea de moras. La autora es una de las referencias del televisivo Jamie Oliver según él mismo ha contado en repetidas ocasiones.
- Cocina de Verano, Elizabeth David
- Debate
- Precio: 23,90 euros
Cocina casera china
La cocinera Suzie Lee, de origen chino criada en Irlanda del Norte, rescata en este libro de recetas familiares la memoria culinaria de su madre. Son 70 recetas tradicionales chinas que nos acercan al street food hongkonés que -nos prometen- se pueden defender con el mandil desde casa. Alitas de pollo al estilo de Hong Kong, clásicos a base de hortalizas, como las berenjenas rellenas con salsa de judías negras, pasando por creaciones más modernas, como las vieiras al ajo con fideos de cristal. Además de carne, pescado y verdura, dumplings, dimsum y baos, en este libro maravillosamente editado encontrarás platos rápidos, pan y dulces en sencillas y deliciosas recetas que rinden homenaje a la verdadera cocina china hecha en casa.
- Cocina casera china, Suzie Lee
- Cinco Tintas
- Precio: 28,45 euros
Mujeres en alta gastronomía
El último libro no es de una mujer, pero les hace justicia. El periodista Óscar Caballero desgrana la importancia histórica, desde el pasado hasta hoy, de la mujer en la alta cocina. Y para ello se fija en las primeras tres estrellas Michelin de la guía Roja francesa de 1933 dónde -¡oh, sorpresa!- había tres mujeres al frente de aquellas cocinas. Desde la discreción (en la mejor de las ocasiones) o el silencio, muchas fueron injustamente olvidadas. Con Mujeres en la alta gastronomía. Una historia de las chefas Caballero reivindica que ellas siempre han estado ahí. El periodista recoge sus biografías, pero también sus platos icónicos y sus anécdotas.
- Mujeres en alta gastronomía,Óscar Caballero
- RBA Libros
- Precio: 19 euros