La temporada de celebraciones (Navidad y AñoNuevo) y la comida son un tándem indisoluble. Juntar alrededor de una mesa a las personas más importantes de nuestra vida –y el reto de cuadrarlas todas en dos semanas- es uno de los motivos que produce mayor ilusión. Pero, seamos francos, después de trabajar todo el año a quien más y a quien menos le gusta darse un capricho, salir a comer fuera y pagar por un buen menú para no tener que cocinar (ni fregar) en casa. Hemos hecho un recopilatorio con algunos de los menús más irresistibles en Barcelona para salir a celebrar estas fiestas por todo lo alto. Planes para pasar las fiestas de Navidad y Nochevieja bajo el glamour de los hoteles cinco estrellas. Tenemos menús de Nochevieja, el día de Navidad o el de San Esteban desde 55 euros hasta lo que nuestro bolsillo pueda pagar.
Hotel Majestic
Una de las propuestas más exclusivas de Barcelona es la del Majestic Hotel & Spa Barcelona (Passeig de Gràcia 68). El chef Estrella Michelin NanduJubany y el chef ejecutivo David Romero implementan en el Restaurant SOLC varios menús adaptados a estas fiestas bajo el concepto From farm to table, una combinación entre tradición y vanguardia.
El restaurante acogerá la cena de Nochebuena (120 euros por persona con maridaje), el brunch de Navidad (145 euros), la comida de San Esteban (105 euros junto con un maridaje seleccionado para la ocasión) y la cena de Fin de Año (585 euros). Los asistentes a esta última cena de 2023 saborearán platos como los guisantes lágrima del Maresme con jamón de bellota, huevo de pollita y trufa negra de Vic; la langosta del Mediterráneo al horno de carbón vegetal con beurre blanc de champagne y sus huevas; o platos principales como la dorada real con espardeñas y crema de vaina de tirabeques, judía perona y jamón; y el lomo de costilla de wagyu con ceps a la bordalesa, salsa bearnesa y patatas souflé.
Otra opción para esta velada es la cena en el SalónMediterráneo con un menú (385 euros por persona) que propone como segundos el filete de lenguado a la parrilla con beurre blanc de mejillones de roca al azafrán; y solomillo de buey Wellington con salsa de trufa negra. Ambas veladas están armonizadas con vinos de la DO Alta Alella y la DO Montsant, D.O.Q. Priorat y champagnes. Como novedad, este año también habrá un pop up de ostras Amélie y caviar OscietraTanit el 31 de diciembre con una selección de champagnes para despedir el año en la terraza del hotel, La Dolce Vitae.
Hotel Majestic
Dirección: Passeig de Gràcia, 68, El Eixample, 08007, Barcelona
Palace Barcelona
Un año más, El PalaceBarcelona se deja llevar por la magia de la Navidad con varios eventos en diciembre. Entre ellos, un fascinante ChristmasVillage, un concierto benéfico de la Escolanía de Montserrat o el tradicional Afternoon Tea con la presencia de PapáNoel. La cena de Nochebuena tiene lugar en su Sala Gran Via y en el Rooftop Garden con un menú (130 euros por persona) con entrantes como el Cremat de foie, pato guisado, manzana verde, platos que son un recordatorio del antiguo Ritz como el Cordero meloso a la leña, boniato, vinagreta de tomatillo. La armonización de vinos cuenta con vinos de la DO Cava, Rueda y Ribera del Duero. Para la comida de Navidad (145 euros) los protagonistas serán el Tartar de vacuno al cuchillo y yema curada, la Lubina asada, crema suave de patata, fondo de calamares y picada de frutos secos o el Magret de pato, foie gras asado, crema maíz y vainilla, entre otros platos. En San Esteban (99 euros) entra en juego el canelón de asado, su jugo, crema de queso Comté y la escudella tradicional, galets i pilotatrufada. La cena de Fin de Año es en la Sala Gran Vía (395 euros) y cuenta con seis entrantes y dos segundos: Canelón de txangurro, crema de puerro y coco y un Solomillo maduro de vacuno, su fondo especiado, milhojas y hierbas frescas. Además, en el Rooftop Garden (625 euros), el despliegue gastronómico cuenta con platos como el Suquet de bogavante, callos de bacalao, texturas de col y rúcula, el Rape asado, crema de almejas y calamar de potera y el Solomillo madurado de vaca gallega a la brasa, patata cremosa y trufa negra (amenizada con música en vivo). Los comensales de estas dos cenas pueden asistir a la fiesta en su exclusivo Bluesman Cocktail Bar (100 euros) con barra libre, música en vivo y DJ set.
Palace Barcelona
Dirección: Gran Vía de las Cortes Catalanes, 668 08010 Barcelona
Glasss - Monument Hotel
Monument celebra la Navidad en sus tres espacios gastronómicos con propuestas de cuatro Estrellas Michelin. Los chefs, PaoloCasagrande (Lasarte 3*), XabierGoikoetxea (Oria 1*) y GabrieleMilani (Glasss) han preparado, bajo la dirección gastronómica de MartinBerasategui, hasta once menús diferentes para celebrar las fiestas navideñas. Nos fijamos en la propuesta gastronómica de este último, Glasss. Se trata del tercer espacio gastronómico del hotel, situado en la sexta planta del mismo, en un espacio acristalado y luminoso desde el que disfrutar de unas vistas privilegiadas de la ciudad. Para estas fiestas amplía su propuesta con cinco menús y una adaptación especial para los más pequeños. La noche del 24 de diciembre, su chef, Milani ofrecerá un menú de seis pases (85 euros por persona) con platos como la Merluza al horno en costra de pan sopako con crema de arroz y salsa de cigala o la carrillera de ternera guisada con crema de orejones, vainilla y puré de patata. Al día siguiente, en la celebración de Navidad (100 euros), Milani ofrecerá su versión de la escudella y, entre los segundos, un entrecot de vaca asado con cama de patata y berza, chalotas reducidas en vino tinto. En este espacio también tendrá lugar la celebración de San Esteban (75 euros) en una celebración donde no faltará el canelón, en este caso, de rabo de toro y bechamel de hongos y, por supuesto, la cena del cierre del año (130 euros) con cinco pases y las uvas de la suerte.
Monument celebra la Navidad en sus tres espacios gastronómicos con propuestas de cuatro Estrellas Michelin
El primer día de 2024 se celebrará con un brunch de Año Nuevo (95 euros) de 13 a 16 horas con amplia variedad de platos fríos en bufet, tartas saladas, ensaladas variadas, tartares y platos calientes de esencia Berasategui como el Txangurro a la donostiarra, el taco de bacalao confitado o en canelón de waguy entre otros. Todo maridado con una exquisita selección de cócteles.
Glasss - Monument Hotel
Dirección: Passeig de Gràcia, 75, 6a planta, 08008 Barcelona
CentOnze - Hotel Le Méridien Barcelona
El icónico HotelLeMéridienBarcelona, situado en el corazón de Las Ramblas, ha diseñado sus menús de estas fiestas con ingredientes procedentes del Mercado de la Boqueria, a tan solo 111 pasos del hotel. En su restaurante CentOnze encontraremos platos como el canelón de San Esteban con bechamel trufada o exquisitos postres como la pasta choux de pistacho, esponja de coco y frambuesa o el delicioso canelón de turrón con salsa de chocolate negro. El chef ejecutivo del restaurante, DevisVici, homenajea a la rica herencia culinaria de los países que rodean el Mediterráneo.
El menú de Nochebuena (85 euros con maridaje) lleva como plato principal un Solomillo de ternera con trío de zanahoria en puré y un Rollito de lubina con almejas y fumet blanco; la comida de Navidad (85 euros) presenta la tradicional escudella con galets i pilota y el Capón relleno; la Comida de San Esteban (75 euros) incluye un Lingote de cordero a baja temperatura con cremoso de calabaza; y la cena de Gala de Fin de Año (195 euros), un Rape Wellington con salsa beurre blanc al curry y un Magret de pato a la brasa. El hotel presenta este año un brunch el día 1 de enero de 2024 (55 euros) con una selección de huevos, embutidos, un bufet mediterráneo y sendas selecciones de carnes y pescados del día.
CentOnze - Hotel Le Méridien Barcelona
Dirección: La Rambla 111, C/ del Pintor Fortuny, 4-6, 08001 Barcelona
Bar Veraz - The Edition
Sin movernos de Ciutat Vella, para la noche del 24 y la comida del 25, Veraz ofrece un menú de cuatro pasos que rinde homenaje a la tradición culinaria catalana (70 euros). Su chef, PedroTassarolo, incluye en la propuesta platos estrella como la necesaria escudella en su versión revisitada o el tartar trufado de ternera con yema curada, rabanitos vegetales encurtidos y brotes. Para celebrar el día de San Esteban, el menú que propone el restaurante de cocina de mercado (70 euros) ofrece entrantes para compartir como el buñuelo de queso de oveja o el filete de anchoa del cantábrico y, para continuar, los canelones de pollo asado con trufa negra, setas de temporada y bechamel de tomillo. Los menús también incluyen una copa de cava de bienvenida, turrones y neulas.
Para despedir el 2023 ofrecen una cena tradicional en este mismo espacio con cinco sabrosos platos basados con ingredientes de mercado (220 euros) como el carpaccio de gambas rojas de Palamós con salsa romesco, alioli negro y flores, el Rodaballo a la plancha con verduritas asadas, alcachofas del Prat y espuma cítrica o el Solomillo de ternera reposado acompañado de milhojas de patata y trufa con salsa de vino tinto. Habrá una banda de música en directo durante la cena y la hedonista fiesta de Nochevieja seguirá en el sótano del hotel: su club nocturno Cabaret. También puede cenarse de modo más informal en este espacio con un menú de 5 aperitivos y música soul, funk y R&B en directo (220 euros) o en el The Roof, el bar en la azotea de The Barcelona EDITION, con un menú de 8 aperitivos de inspiración asiática (160 euros).
Bar Veraz - The Edition
Dirección: Avda. de Francesc Cambó, 14, Ciutat Vella, 08003 Barcelona