Lo hemos visto a lo largo y ancho de las redes estos días: quien más quien menos se ha puesto a cocinar. Con la despensa y el frigorífico bien dotados, cocinar en casa durante el confinamiento es la opción de entretenimiento que gana por goleada. Ojalá muchos tengáis buenos libros de recetas a mano con los que calmar el ansia. Es el momento de demostrar que sabemos hacer un guiso o bordar un arroz. Y, si no, de aprenderlo. Tiempo hay.
Por si acaso, hemos seleccionado un compendio de lo mejor de la librería gastronómica. Hay algunas novedades y otros libros de siempre, de esos que todo buen foodie debería tener en su estantería. Si vuestro padre se llama José, también podéis utilizar este compendio bibliográfico como inspiración para regalos.
- Joan Roca. Cocina madre (Planeta Gastro). Muchos dicen que es el libro de libros. Lo que sí es, es el germen de la cocina de los Roca, la de su madre: Montserrat Fontané. De niños, Josep, Jordi y Joan (El Celler de Can Roca) comían en el restaurante de sus padres, Can Roca (Girona), y, de grandes, lo siguen haciendo. El volumen incluye las recetas paso a paso con elaboraciones básicas para no duchos (con caldos, fondos y sofritos) y 80 recetas sencillas y tradicionales, para todos los gustos: jarrete de ternera, suquet de caballa, sopa de setas, canelones, conejo en escabeche, arroz de sardinas… (Editorial Planeta Gastro. Páginas: 224. Precio: 22,90€).
Ideal para: los que adoran las recetas tradicionales, como los canelones.
Contraindicado para: los que quieren encontrar algún plato de El Celler de Can Roca.
- Ideas y recetas entre la cocina y la pastelería (Grupo Vilbo). Si amáis los libros bonitos, este es el vuestro. Jose Romero Barranco, con la colaboración de Olivier Fernández, exhibe sus recetas -en las que hay siempre un componente dulce o una técnica propia de pastelería- paso a paso con bellísimas fotos a gran formato. Encontraréis aperitivos resultones, como los carquiñolis de bacón y chocolate, las chips de plátano frito y el brioche plantado de cebolla. (Editorial Grupo Vilbo. Págs: 197. Precio: 25€).
Ideal para: quien disfruta con los libros de gran formato a todo color.
Contraindicado para: los que tienen librerías pequeñas.
- La comida de la familia (RBA). Es ese tipo de libro ideal para quien es un desastre total en la cocina y busca una guía para saber organizar los menús de la semana. El lunes, lentejas, el martes, sopa, el miércoles arroz, el jueves legumbres… ¿Ya se me han acabado las ideas? El libro fue superventas en 2011 porque daba cierta curiosidad tener entre manos un libro de recetas fáciles viniendo de quien venía: el rey de la cocina de vanguardia: Ferran Adrià. Pero en el Bulli no solo se comían esferificaciones. El personal de sala y cocina comía cada día variados platos y de lo más saludables. El libro articula un estupendo punto de partida para quienes empiecen a cocinar y no tengan ni idea. También para los que desean una guía de platos y menús sencillos para ir tirando en el día a día. Estructura, orden y organización. Paga un pequeño peaje con un tratado sobre cocciones y técnicas de cocina, métodos de organización y de conservación de la comida. Imprescindible. El texto es obra de Francesc Guillaumet y Maribel Ruiz de Erenchun y destaca una cuidada selección de imágenes. (RBA. Págs: 387. 18,95€).
Ideal para: quienes buscan los libros de cocina sencilla para el día a día
Contraindicado para: los que creen que en el Bulli se comía espuma y que los chefs de vanguardia no saben hacer canelones.
- Cataluña. Una aventura gastronómica. (Cincotintas). El cacereño José Pizarro, afincado en Londres desde los 21 años donde comanda cuatro restaurantes, realizó un viaje por toda Catalunya para compendiar un recetario que es reflejo del espíritu tradicional y contemporáneo de la gastronomía catalana. No faltan los calamares marinados a la plancha que su amigo Julián, de Bagur, le prepara con la pesca del día, el arroz de langosta del restaurante Ca’l Faiges del Delta de l'Ebre, los canelones de pollo de sus amigos Lara y Eduardo o la escudella de su amiga Gloria, de Mas Rabiol, en l'Empordà. (Cincotintas. Págs: 253. Precio: 29,95€).
Ideal para: dar un vistazo a la variedad culinaria catalana a través de sus mejores platos y con fotografías más que inspiradoras.
Contraindicado para: los que leen la palabra Catalunya y se les eriza el pelo.
- 1.080 recetas de cocina (Alianza Editorial). ¿Se imaginan un libro de recetas que sea el más vendido de la historia, con 60 reediciones y que haya sido merecedor de un homenaje por parte del Museo del Prado en el centenario del nacimiento de su autora? Es este. Simone Ortega escribió un recetario popular –frente a los complicadísimos tratados culinarios de la época- que se ha convertido en herramienta imprescindible durante cualquier cuarentena. Su hija, Inés, ha actualizado la obra de su madre a los nuevos tiempos y gustos. Encontraréis recetas al dedillo, con tiempos de cocción y trucos para ahorrar en la compra. (Alianza Editorial. Págs: 352. Precio: 3-15€).
Ideal para: todo el mundo.
Contraindicado para: los que huyen de los libros históricos y odian la cocina francesa.
- Paella Power (Planeta Gastro). Rodrigo de la Calle (El Invernadero) es, además del chef de las verduras, uno de los mayores expertos en el mundo en cuestión de arroces. Por eso, se permitió escribir este libro dedicado a este cereal. Destalibaniza la sacrosanta receta de la paella valenciana y da al arroz el rigor de las recetas tradicionales y la soltura de las preparaciones más festivas: de la Spanish paella, homenaje a Joël Robuchon, con su chorizo, al arroz meloso de pulpo a la gallega o a la paella de ostras y algas. Todas, con un paso a paso impecable. Su homónimo puesto en el Mercado de San Miguel ha vendido 2.132 paellas hasta el cierre temporal estos días. (Planeta Gastro. Págs: 256.Precio: 25,95€).
Ideal para: los amantes de domingo, el solecito y el vermut.
Contraindicado para: los que separan la esencia valenciana del “arroz con cosas”.
- En la cocina de mi madre (Ediciones B). Dani García es un impecable cocinero. Y no por su célebre tomate nitro, sino por las horas y horas que pasó friendo, batiendo, cociendo y horneando tras los fogones, aprendiendo de su madre, Isabel Reinaldo. El libro recoge recetas tradicionales que se comían y comen en casa de los García divididas por estaciones con consejos y observaciones que ponen orden en cualquier cocina. Lentejas con brandada de bacalao, garbanzos de cocido, conejo en salsa o la cazuela de fideos son algunas de ellas. (Ediciones B. Págs: 242.Precio: 23,75€).
Ideal para: los que aman las frituras bien hechas y las croquetas cremositas.
Contraindicado para: los que no creen que las madres son las mejores.
- Torres en la cocina (Plaza & Janés). Javier y Sergio Torres finiquitaron su divertido programa culinario de RTVE en el que a diario nos sorprendían —Iker Morán mediante— con elaboraciones peculiares de la alta cocina llevadas a la intimidad del hogar. Por suerte, dejaron testigo de su paso televisivo en varios libros que recopilan muchas de ellas. Las hay para todos los gustos: arroz meloso de coliflor y bacalao, la berenjena inspirada en un picnic familiar de su pueblo Salinas del Manzano o la crema quemada con un toque de romero. Con ingredientes asequibles y elaboraciones fáciles. Ya saben: “El fondo es la base y la base es el fondo”.
Ideal para: dar con recetas resultonas en el momento adecuado.
Contraindicado para: los que tienen bastante con saber hacer un huevo frito y su creatividad se mide por intentar hacerlo con puntilla.
- Arzak. Recetas para hacer en casa (Bainet). El título viene que ni pintado al contenido de esta obra. Con más de 40 años viviendo por y para la cocina, el chef vasco presentaba en esta obra más de 100 recetas pensadas para hacer en casa. Todas simples, que no simplonas. Viables, pero con toques curiosos. (Bainet. Págs: 252. Precio: 18,90€). Un año después, presentó junto a su hija la macroobra: Arzak-Arzak (Planeta Gastro), de la que muchos han dicho que es su libro definitivo. En él muestran el lado más íntimo del tándem Juan Mari-Elena, padre e hija cómplices de un oficio que llevó su bodega a ser un 3 estrellas Michelin. Con recetas icónicas del restrauarnte en sus últimos 10 años, paso a paso y con todo lujo de detalles. (Planeta Gastro. Págs: 254 Precio: 49€ ).
Ideal para: los que aman la alta gastronomía y sueñan estos días con volver a reservar mesa en un lujoso restaurante.
Contraindicado para: los que creen que de los restaurantes Michelin se sale con hambre.