Glovo presenta la 2a edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña ha hecho un listado de las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo durante 2022 en las más de 400 ciudades del país donde la app está disponible.
El estudio revela que los catalanes pidieron a domicilio más de 185.000 croquetas en el 2022, siendo las más solicitadas las de jamón y pollo. Sin embargo, las variedades más innovadoras como las de sepia, setas, gambas, cecina o gorgonzola ganan cada año nuevos adeptos. Por segundo año consecutivo, las croquetas preferidas de los catalanes se sirven en A Pluma, seguidas de cerca por las croquetas de jamón de Armando. En tercer lugar se sitúan las de Mantequerías Pirenaicas, comercio popular de Barcelona que abrió sus puertas en 1957.
La segunda receta tradicional más solicitada a domicilio en Catalunya es la tortilla de patata. En 2022, se pidieron más de 66.000 unidades, un 20% más que en el ejercicio anterior, lo que equivale de media a casi 1.300 tortillas de patatas a la semana. Al igual que en otras ciudades del territorio, el eterno dilema de "con cebolla" o sin paso a un segundo plano dando paso al de con o sin trufa. De hecho, la demanda de tortilla de patata con trufa se ha incrementado un 50% durante el 2022. En Barcelona, el tercer día del año en el que más se consumió esta receta tradicional fue el 9 de marzo, coincidiendo con el Día Internacional de la Tortilla de Patata.
Por establecimientos, Mantequerías Pirenaicas se ubica entre los tres primeros, ocupando la primera plaza. En segundo lugar la tortilla de Armando y en tercer lugar la tortilla de patata con virutas de jamón del restaurante Enrique Tomás.
En cuanto a recetas tradicionales más solicitadas a domicilio en Catalunya destacan la escalivada, los calçots y el trinchado
Los canelones ocupan la tercera posición. En 2022 se pidieron más de 22.000 unidades de esta receta típica en Catalunya. En cuanto a los tipos de canelones, el 63% de los pedidos corresponden a la receta clásica mientras que el 37% restante son recetas más innovadoras como rellenos de espinacas o trufa. En Pluma vuelve a liderar el ranking en esta ocasión con su receta clásica de canelones y sus canelones rellenos de manzana y foie. Le siguen Rostisseria Los Pollos, con sus clásicos canelones de carne y, finalmente, el restaurante Flash Flash, uno de los establecimientos más icónicos de Barcelona.
Otro de los platos más demandados a domicilio en la región es la fideuá con casi 5.000 pedidos a domicilio en 2022. El día del año en que se pidió más esta receta fue el 18 de abril coincidiendo con el último fin de semana de Semana Santa. Por establecimientos, Rostisseria Los Pollos, Rostisseria Viva y Rostissería Las Planas, lideran el ranking.
En cuanto a recetas tradicionales más solicitadas a domicilio en la región destacan la escalivada, los calçots y el trinchado. En concreto, en 2022 se pidieron a domicilio más de 2.300 raciones de escalivada. Más de la mitad de los pedidos de este plato tradicional a domicilio se sirven en restaurantes especializados en pollo asado. Por su parte, los calçots también tienen presencia en formato delivery. De hecho, en 2022 se entregaron más de 600 raciones.