En plena época navideña, momento caracterizado por los reencuentros y celebraciones con familia y amigos, planea de nuevo la incertidumbre en el sector hostelero. El aumento de casos covid y la posible vuelta a las restricciones, pueden dar al traste con la temporada en la que los restauradores hacen caja (el 72% de los españoles tiene previsto alguna comida o cena de grupo en un restaurante durante estas fiestas, según datos de una reciente encuesta de TheFork). De momento, la apuesta por la gastronomía es fuerte y se deja ver en eventos como los de este fin de semana en que se recuperan (el 17, 18 y 19) dos de las citas más populares del calendario gastronómico del Baix Llobregat: El Barcelona Beer Festival y la Fira Tapa de Pota Blava i laCarxofa Prat.
Fira Tapa de Pota Blava i la Carxofa Prat, sostenibilidad y proximidad
Casi con un aire prepandémico, la Feria Avícola del Prat, muestra que tiene el pollo Pota Blava como protagonista, vuelve a ocupar la granja de la Ricarda. Mucho se ha hablado estos meses por la (de momento) frustrada ampliación de el aeropuerto de este espacio privilegiado en medio del Parc Agrari.
La nave, de 600 m2, acogerá la Fira Tapa de Pota Blava y la Carxofa Prat. La antigua granja lechera reconstruida abre las puertas a la ciudad y la comarca para acoger la 48 edición de la cita donde se dará protagonismo a la cocina basada en los productos locales y a la marca gastronómica #ElPratDegustal. Algunos de los mejores restaurantes de la zona ofertaran platillos elaborados en base a este producto avícola autóctono que consta de una IGP propia. Participan El Bar del Mercado Municipal, El Regust, Granja Torres, La Caja, La Masía Emilio Sánchez, La Rostisseria, Lola Brunch y Tacolmado. Este fin de semana quizás sea la oportunidad para que muchos barceloneses lo conozcan de cerca.
El espacio contará con actuaciones musicales, presentaciones de libros, actividades infantiles y un Aula de Cocina coordinada por la periodista Mònica Escudero
Además de gastronomía, el espacio contará con actuaciones musicales, presentaciones de libros, actividades infantiles y un Aula de Cocina coordinada por la periodista Mònica Escudero (El Comidista), con ShowCookings basados en la gastronomía sostenible. El nuevo espacio, una Feria de Vinos, en colaboración con proyectos locales como el Celler Vinyes y el Celler Cal Pere Tarrida, ensalzará las propuestas vitivinícolas propias del territorio.
Barcelona Beer Festival, cervezas únicas y exclusivas en La Farga
La Farga de L’Hospitalet (Barcelona) volverá a ser la sede que acoja este fin de semana el certamen de cerveza artesana más importante del Sur de Europa: el Barcelona Beer Festival. Mikel Rius, director del certamen, ha destacado durante su presentación cómo el sector cervecero artesano ha tenido tiempo de “regenerarse” e incluso de provocar algunos “brotes verdes” realmente rompedores e inéditos, que se podrán ver y descubrir en Barcelona.
La cita contará con 161 tiradores, más de 600 cervezas, y más de 250 marcas de cervezas diferentes que los asistentes podrán probar. Estarán distribuidas tanto en la barra principal -la esencia del certamen, donde las cervezas rotan constantemente-, como también en los stands colectivos -a destacar el de las asociaciones de cerveceros-, en los grifos fijos de cada cervecera, o en los Meet The Brewer.
Entre las novedades este año, las cervezas elaboradas a partir de vino, nuevos estilos como el Italian Grappe Ale, o no tan nuevas pero muy de moda, como las cervezas ácidas de fermentación mixta. La cita da la oportunidad de acercarse a proyectos singulares y arriesgados — este año habrá una cerveza de sobrasada de Mallorca— que, a veces, no acaban cuajando en el mercado. La feria sirve de gran escaparate para los elaboradores catalanes. Entre los que podrán degustarse este año, la OK Boomer de FlyBrew (Barcelona), la Kimura de Newaza Beer (L’Hospitalet de Llobregat) o la Avolar de Random Brewery (Vallgorguina). Y para los que quieran saber más, inexcusable, la Cata Rotativa de las Cerveceras Emergentes de Barcelona el sábado a las 18h, donde se degustarán ocho cervezas de Engorile, La Textil, Oddity Brewing y Animus Brewing.
__galeria__