
El Born, esa parte de Barcelona enfocada al turismo de masas, a veces, da pequeñas alegrías. Un caso claro son las dos aperturas de las que os hablábamos hace unas semanas –La palma de Bellafila y Fronda Passatge-. El restaurante Somsis es un tercer ejemplo en sumarse a esta breve pero sabrosa lista.
Una marisquería con pedigrí y alegría

Samuel Soria, su chef y propietario, lleva más de 15 años en el mundo de la restauración, 8 de los cuales tras los fogones. En concreto, como jefe de cocina del conocido negocio familiar Casa Mari y Rufo al lado del Mercado de Santa Caterina. Un lugar de buen producto y trato cercano de los que cuesta encontrar. “Es mi casa y, aunque haya dado este paso de crecer con un lugar que es mío, nunca podré agradecer a mis padres todo lo que me han enseñado”, expresa emocionado.
El paso de abrir este nuevo templo del producto ha sido difícil y hay que admitir que según se mire, con un gusto agridulce. Soria cree que el alma de aquel lugar es su madre, que todo lo que sabe se lo debe a ella y que lo que aquí hace “es una forma de alabarla desde los fogones, de rendirle un homenaje que se merece muchísimo”.
Traspasar la puerta de cristal de este pequeño local te hace topar con un mostrador lleno de hielo, peces y mariscos que, exuberantes, hacen venir saliva. El espacio es íntimo; con piedra vista en las paredes y techos blancos que acaban redondeados. En un rincón, una olivera y unas estanterías de obra vista nos recuerdan las masías antiguas del siglo XIX. La barra, continuada, hace venir ganas de tomar una ostra (del Delta del Ebro) mientras se espera mesa. “Para mí, serviría aquí el ágape entero, de cara a la cocina”, explica.
Restaurante Somsis; un producto que enamora

En la carta del restaurante Somsis se lee: "Lo más importante después de ti, es el producto". Y es comenzar el almuerzo en este nuevo restaurante y ya sabemos que le tendremos que dar la razón. ¿Por dónde comenzaremos? Lo haremos guiados de la mano del chef que ayuda a la hora de escoger el menú según el producto del que disponen. Por ejemplo, unos dados de ciervo preparados como el bienmesabe andaluz, unas navajas y mejillones (fresquísimos) a la plancha acompañados por una ensalada con carabineros y kiwi. El brioche de anguila ahumada con un glaseado de salsa teriyaki–acabado de ahumar en la mesa- o la vieira con torrezno crujiente y foie flameado que dedica a su familia son dos de esos platos por los que uno volvería una y otra vez a un restaurante. Este último bocado es una convergencia de los orígenes de sus dos progenitores: “Mi madre, originaria de Badalona, está representada en la vieira y el torrezno habla de los orígenes del padre, nacido en Soria”, explica el chef.
Es cada vez más difícil encontrar en el centro de Barcelona ofertas con cara y ojos
Ahora bien, son las gambas de Palamós uno de los (anunciados y recordados) platos estrella, sólo marcadas ligeramente a la brasa. Como estelares según, carnes (filete de vaca gallega a la brasa, con posibilidad de añadir foie o el chuletón de vaca gallega con cuarenta y cinco días de maduración a la brasa) o pescados del día a la brasa acompañados de unos pimientos excelentemente asados y confitados. Probamos el rodaballo, pintando con una salsita de ajos tiernos y chile. De postre, una buena idea es probar los canutillos de crema o su pastel de queso artesano elaborado por la Cheesecakeria Barcelona.
Es cada vez más difícil encontrar en el centro de Barcelona ofertas con cara y ojos, de solvencia, donde uno se siente a la mesa esperando más o menos qué encontrarse y pensando (con razón) que será una comida de calidad. El restaurante Somsis es una marisquería que no pretende otra cosa que cocinar productos frescos y –siempre que se pueda- de proximidad, algunos de los cuales se transforman en platos únicos para el recuerdo.
Restaurante Somsis
Precio medio: 70 euros
Dirección: Carrer de Montsió, 7, Ciutat Vella, 08002 Barcelona
Teléfono: 618 494 491