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Cinco turrones creativos para esta Navidad y dónde comprarlos

En territorio turronero hay mucha variedad cada año, seleccionamos algunos para que disfrutes estas fechas

El Atelier, los turrones solidarios | Cedida
El Atelier, los turrones solidarios | Cedida
Barcelona
12 de Diciembre de 2021
Act. 13 de Diciembre de 2021

Creatividad versus tradición. Esa es la cuestión. O no. En territorio turronero hay mucha variedad, tanta que a veces es casi imposible escapar a las novedades. No lo hacemos. Por descontado que la tradición es la reina de la Navidad. Hoy, sin embargo, os traemos una sugerencia dulce en forma de este preciado y contundente dulce navideño que también se adapta a los tiempos. Tres opciones golosas si no queréis sucumbir a la yema quemada, la Jijona y el Alicante.

L’Atelier

Eric Ortuño y Ximena Pastor han ampliado su conocida familia Reus estas Navidades. Su galleta ganadora en 2020 del Premio a la Mejor Pasta de té de España ya tiene adictos que prueban cada creación que estos prestigiosos pasteleros idean en torno a ella. “La avellana de Reus, que es la que trabajamos para su elaboración es un fruto seco de altísima calidad i autóctono. Hay mucha diferencia entre trabajar frutos secos de aquí e importar fruto seco ya laminado o en polvo porque la grasa no es la misma y el resultado empeora claramente”, defiende Ortuño.

Su creación para este año es el turrón Reus. Tiene el mismo aspecto geométrico de la galleta, realizado con una máquina de 3D que prepara un molde de plástico que sirve de prototipo. Le acompañan en el porfolio navideño dos turrones más: el turrón solidario a favor este año de la Fundació Arrels (el 50% de las ventas se donan para proyectos solidarios) con minicasitas elaboradas con trocitos de galleta speculoos inspirándonos en las “Navidades nórdicas”; y el turrón Eixample -elaborado con nueces de macadamia y un ganache de caramelo salado-, que reproduce el Pla Cerdà a vista de dron.

https://latelierbarcelona.com/

Dirección: C. Viladomat 140 bis 08015 Barcelona

Tel.: 938 287 373

PastéBCN

Especialistas en pasteles creativos, en Pasté Barcelona también elaboran turrones en estas fechas con un ojo puesto en la pastelería. La diferencia es que, en este caso, no habrá que moverse de casa, sino esperar nuestro envío cómodamente en el sofá.  “Una de nuestras creaciones en cuanto a turrón este año es un Cheesecake de Turrón de Jijona. Lo elaboramos con una base crujiente de galleta tostada y almendra, un interior cremoso de queso y crema de turrón de Jijona, y por encima lleva una crema de turrón de Jijona y unos daditos de este mismo turrón”, detalla el pastelero Hugo Roche, y añade: “La elaboración es algo diferente a la de un cheesecake típico porque antes hacemos nosotros la crema de turrón, esta tiene que reposar una noche entera en nevera y, finalmente, la empleamos para hacer la tarta”.

En Pasté Barcelona también elaboran turrones en estas fechas con un ojo puesto en la pastelería

Formado en Dirección de Cocina y Alta Gastronomía en la escuela CETT-UB en Barcelona y con un curso de Pastelería B-Concept con el maestro Jordi Bordas, dio rienda suelta a su pasión que convirtió en trabajo durante la pandemia.

https://www.pastebcn.com/contacto/

i+Desserts

Este centro de investigación gastronómico que trabaja proyectos con chefs de la talla de José Andrés, Nandu Jubany y Albert Adrià, lanza bajo el sello XOK Chocolates y con motivo de las fiestas navideñas y fechas especiales una pop-up que acerca una colección de dulces muy personales a casa.

“Es nuestro proyecto más personal y una gran oportunidad para continuar innovando a través del sabor, las formas, los moldes, las nuevas formas de presentación… Durante estas pasadas navidades, y a través de nuestra recién estrenada tienda online, nuestros clientes han podido disfrutar de una reinterpretación de diversos postres icónicos de estas fechas. El roscón de reyes, con un encamisado, crujiente de roscón, ganache de vainilla y mazapán. O nuestra propia versión del famoso Tió catalán, compuesto de un crujiente de neulas y avellanas, crema emulsionada de mantequilla y turrón”, detallan.

Aunque nos quedamos con algunos de sus turrones creativos más vistosos y deliciosos: el Pecan Pie (elaborado con crema de mantequilla y Sirope de arce, malta de nuez pecana, gianduia y praliné a l’ancienne de nuez pecana), el Apple Pie (con una base de galleta crujiente de canela y chocolate, ganache de canela y pasta de fruta de manzana asada) y el Saint-Honoré (elaborado con crujiente de pasta choux relleno de praliné a l’ancienne de avellana, caramelo y gianduia de nata y vainilla). Todos, en su nueva tienda en línea.

 https://www.imasdesserts.com/tienda/

Vallflorida Xocolaters

Desde hace años Lluís Costa se ha posicionado como uno de los reposteros más respetados con premios en su vitrina, entre ellos, el de 2º Mejor joven pastelero español (2012) i el de Mejor croissant de mantequilla de España (2015). En su pastelería en Sant Esteve de Palautordera elabora cada año turrones creativos que dan una vuelta de tuerca a las Navidades. Destacan, el turrón de croissant, el de barquillo o el de pan con aceite. “Dentro de las novedades este año, hemos elaborado uno que lleva un gelificado dentro muy suave de fresa, una reducción de vinagre de Módena y una trufa de frambuesa con chocolate blanco. Tenemos otro que es un tiramisú en formato turrón para el que hemos hecho un melindro empapado con licor de café i amaretto que está recubierto con crema de mascarpone i le hemos puesto también una crema de café”, detalla.

Para buscar la inspiración, Costa se apoya en sabores clásicos como la trufa o la naranja

Para buscar la inspiración, Costa se apoya en sabores clásicos como la trufa o la naranja, todos basados en recetas muy familiares, producto de una larga tradición. “Hemos querido buscar sabores clásicos aplicados en formatos diferentes i sobre todo con texturas muy tiernas al paladar. Nuestra intención es que nuestros turrones sean súper ligeros i muy sutiles siempre”, detalla el pastelero.

Dirección:  Carretera del Montseny, 12, 08461 Sant Esteve de Palautordera, Barcelona

Tel.: 938 48 09 51

https://vallflorida.com/es/12-turrones-artesanos

Sant Croi

Mucha gente llegó hasta Sant Croi gracias al Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España (2009 y 2018), un galardón que en su momento supuso un importante impulso en la carrera profesional del pastelero Albert Roca. Propietario de las pastelerías Sant Croi de Barcelona (antigua Badia Roca Pastissers), ofrece en sus tiendas, además de sus afamados croissants, todo tipo de surtido pastelero artesano donde destacan las piezas trabajadas con chocolate.

Siempre con una innegociable calidad en la elección de las materias primas con las que trabaja, el suyo es un resultado tan estético como gustativo. No en vano, Costa es miembro del Colectivo 21 Brix. En Navidad acostumbra a trabajar los obligados panettones y algunas creaciones turroneras que ya tienen fama. Destacan este año el de te chai y speculoos, el de croissant, el de royal de frambuesas, el músico y el de praliné crujiente.

Dirección: Carrer de Bassegoda, 56, 08028 Barcelona / Carrer de Pàdua, 91, 08006 Barcelona

Telf.: 933 33 06 85 / 932 12 34 40

https://santcroi.com/categoria-producte/diades/