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Qué ver, comer y beber en All Those Food Market, InnBrew, B-Travel, Wine Week y Alimentaria

Con la sostenibilidad, la eficiencia energética y el reciclaje como ejes temáticos y formatos prepandémicos, algunas de las principales ferias y salones se dan cita en Barcelona

Teatre Nacional de Catalunya durante el All Those
Teatre Nacional de Catalunya durante el All Those
Lourdes López | VIA Empresa
Periodista experta en gastronomía
Barcelona
31 de Marzo de 2022
Act. 04 de Abril de 2022

Fin de semana (y semana) de citas gastronómicas en Barcelona. Hasta cinco ferias se cruzan y se dan cita en la ciudad condal desde este fin de semana. La InnBrew dará el pistoletazo de salida este jueves 31 de marzo, mientras de viernes a domingo se celebrarán la feria de turismo B-Travel (con un foco gastronómico importante) y el All Those el dos y tres abril; la semana arrancará con los platos fuertes: la Barcelona Wine Week (del cuatro al seis de abril) y la feria profesional Alimentaria & Hostelco (del cuatro al siete de abril). Repasamos qué ver, comer y beber en estos puntos de encuentro de profesionales y aficionados que recuperan en su mayor parte formatos (casi) prepandémicos.

 

InnBrew (31 – 2 abril)

Este jueves, 31 de marzo, y hasta el dos de abril del 2022, La Farga de l’Hospitalet (Barcelona) vuelve a albergar la InnBrew, The Brewers Convention, que en su segunda edición se consolida como el punto de encuentro y de referencia del sector profesional de la cerveza tanto de España, com del sur de Europa. Organizado por Beer Events (Barcelona Beer Festival y Barcelona Beer Challenge), la InnBrew es un evento B2B creado para satisfacer las necesidades de las empresas dedicadas al sector de la cerveza, en un momento en el que, el sector craft está en plena expansión y crecimiento.

En esta segunda edición, dirigida por Judit Càrtex, la InnBrew se presenta con más formación, con más debate y con más vocación de transformación y de innovación. Pero, sobre todo, se presenta más heterogénea, para dar cabida a todos aquellos temas que pueden interesar al profesional de la cerveza. Este InnBrew tendrá un colofón de auténtico lujo: la gala de entrega de los VII Barcelona Beer Challenge, considerado como el certamen de cerveza artesana más importante de Europa.  Será una cita que recuperará el esplendor de otras ediciones, donde se entregarán las medallas (oro, plata y bronce) de las 64 categorías en las que se distribuyen el concurso. De entre todos los ganadores, se eligen los premios principales: Mejor Cervecera del Año, la cervecera que obtiene más medallas en todas las categorías, y que el año pasado fue la vasca Basqueland Brewing y Mejor Cervecera Novel, un premio que reconoce a las cerveceras de nueva creación, y que en 2021 recayó en la italiana Torre Mozza. 

 

B-Travel (1 – 3 abril)

El turismo gastronómico será uno de los protagonistas de la próxima edición de B-Travel, el salón de turismo de experiencias organizado por Fira de Barcelona, que acogerá el recinto de Montjuïc con 200 expositores. Para decubrirlo, el espacio B-Delicious volverá a ser uno de los grandes atractivos. Por primera vez se desarrollará en una carpa de 2.400 metros cuadrados que se instalará en la plaza Univers. Y es que la cocina añade un encanto particular a la oferta de casi qualquier destino turístico. Los visitantes podrán saborear, al aire libre, especialidades culinarias de la Comunitat Valenciana, en esta edición protagonista a través de su sello L’Exquisit Mediterrani.  El viernes día uno, en el exterior de la plaza Univers, se ofrecerá un arroz al sarmiento y caracoles a cargo del restaurante Alfonso Mira de Aspe (Alicante) y un arroz de vigilia por el Ayuntamiento de Tavernes de la Valldigna (Valencia) mientras que, en la carpa habilitada en la misma plaza, se podrán degustar platos típicos de la serranía ofrecidos por los restaurantes de la provincia de Valencia La Pitanza de la chef Silvia Meléndez de Pedralba y El Cerrao de Sot de Chera del chef Tony Fernández y hacer una cata de vinos y aceites de las Bodegas Vegamar y MGWines, un proyecto de recuperación del aceite de la variedad de esta zona.

La cocina añade un encanto particular a la oferta de casi qualquier destino turístico

El sábado, habrá gastrotapas de la Costa Blanca elaboradas por la oenegé Alicante Gastronómica Solidaria de la mano de Gicelia Santos y Andrés Ramírez; una cata de vinos de la DOP Alicante; arroces melosos marineros de la Red de Centros de Turismo de la Comunitat Valenciana cocinados por Eva Mollà y Alicia Arenas, y una fideuà de Gandia a cargo del chef Pep Solà. El domingo tres, último día, se servirán más gastrotapas alicantinas y habrá una cata de aceites Señorío de Relleu. En los stands de la asociación Girona Excel·lent se podran degustar tostadas con foie micuit con aceite Sant Ferran y compota de manzana, fideos a la cazuela de mar y montaña o hamburguesa de ternera del Ripollès o paladear especialidades como torto asturiano de maíz, perdiz a la toledana o rabo de ternera en el de Paradores Nacionales. La sabrosa cocina colombiano-mexicana estará en el stand del restaurante Anormal de Barcelona y también se podrán catar algunos de los mejores vinos de las Rutas del Vino de Castilla y León como los de las denominaciones de origen Ribera del Duero, Rueda o Toro; o beber unas cervezas en la barra de Damm. Entre los showcookings, apuntaos el del chef mexicano Paco Méndez, que presentará su nuevo restaurante Come y la de Albert Torres, portavoz, y José Montes, experto en coctelería, de la asociación de divulgación de la cultura y la gastronomía mexicana Mexcat.

La Comunitat Valenciana és la invitada de la BTravel

La Comunidad Valenciana es la invitada de la B Travel

 All Those (2 – 3 abril)

El mercado de emprendedores y artesanos gastronómicos de Barcelona vuelve a los jardines del Teatre Nacional de Catalunya (formato 100% exterior) tras una pausa de dos años. Es una de las citas gastronómicas más esperadas por los locales. Se darán cita clásicos como el restaurante Gresca del reconocido chef barcelonés Rafa Peña y novedades tan atractivas como las pizzas de masa madre de Can Pizza o la rompedora propuesta asiática de los dos chefs Albert Raurich y Eugeni de Diego, Tamae. La cita acoge, además, atractivas propuestas como una cata a cargo de Quesos de Suiza con sus variedades más representativas Le Gruyère AOP Reserva, Emmentaler AOP, URTYP ®, Appenzeller® y Tête de Moine AOP y una variada selección de proyectos de artesanía locales: tés, aceites, mieles, cerámicas, mermeladas... Anotad los talleres gratuitos. Entrada a partir de tres euros, gratuita para menores de 12 años.

Barcelona Wine Week (4 – 6 abril)

Esta cita para los amantes del vino aglutina una oferta de calidad representativa de toda la diversidad geográfica y varietal del vino en España, vertebrada principalmente por territorios. Según datos de la organización, el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, acogerá un 20% más de bodegas participantes y un 50% más de sellos de calidad respecto al 2020. Las variedades autóctonas, como referentes de una viticultura sostenible, serán el eje principal de gran parte de las actividades.  Los Master of Wine Pedro Ballesteros y Sarah Jane Evans; los bodegueros Miguel A. y Mireia Torres, Carlos Moro, Mauricio González Gordon y Núria Altés; los sommeliers Ferran Centelles y Giorgia Scaramella y el catedrático en viticultura de la Universidad de La Rioja, Fernando Martínez de Toda, entre otros, debatirán sobre sostenibilidad en el mundo del vino y participarán en catas y ponencias. La Wine Tasting Journey / Hidden grapes es la barra de vinos donde catar 47 variedades autóctonas minoritarias, algunas de ellas tan curiosas y poco conocidas como bruñal, caiño blanco, mizancho, moneu, garnacha peluda o tortosí. Con hasta 57 referencias para degustar de pequeñas producciones, muchas de las cuáles son difíciles de encontrar en el mercado. En el área BWW Gastronomy se servirán 27 referencias de vinos –blancos, negros, rosados, espumosos y dulces–, que maridarán con sus respectivos 27 platillos. En el marco de BWW Likes the City tendrá lugar la ceremonia de entrega de los Barcelona Rosé International Bubbles Awards y la celebración de la G-Night, la gran fiesta de la garnacha. Entradas entre 40 y 60 euros, sólo a la venta en su web.

Barcelona Wine Week

En el área BWW Gastronomy se servirán 27 referencias de vinos

Alimentaria & Hostelco (4  – 7 abril)

Cerca de 3.000 empresas estarán en esta edición simultánea tan esperada de Alimentaria y Hostelco para presentar su oferta y contribuir a incentivar el negocio, la internacionalización y la reactivación de sectores estratégicos para la economía española. El evento global de la industria alimentaria, el foodservice, la restauración y el equipamiento hostelero vuelven al recinto Gran Vía de Fira de Barcelona con 400 firmas internacionales, procedentes de 52 países, en unos 15.000 m² de superficie expositiva. Una edición que consolida la internacionalización del salón. En palabras de José Luis Bonet, presidente de Alimentaria y de la Cámara de Comercio de España: “estamos muy satisfechos de la confianza que una vez más han depositado en nosotros muchas empresas de otros países. Nos enorgullece que, en un contexto como el actual, casi una quinta parte de la oferta total del salón sea de firmas de ámbito internacional”.

La gastronomía revalidará su condición de pilar estratégico y diferencial de Alimentaria & Hostelco en el congreso The Experience Live Gastronomy con las ponencias y demostraciones culinarias de 30 chefs de referencia con más de 36 estrellas Michelin entre todos ellos muchas de las cuales incluyen degustación. Como en anteriores ediciones, The Olive Oil Bar acogerá una cata autoguiada para degustar 100 de los mejores Aceites de Oliva virgen extra (AOVE) nacionales. Paralelamente, Hostelco hablará del potencial del café como "producto estrella" del bar, la restauración y el canal Horeca. Además de catas y demostraciones sobre su preparación y consumo, el espacio Hostelco Live Moments reunirá propuestas gastronómicas y últimas tendencias en pastelería, heladería y cócteles. Alimentaria volverá a contar con diez sectores especializados por tipología de producto o procedencia: Interlact (lácteos y derivados), Expoconser (conservas), Snacks, Biscuits & Confectionary (industria del dulce y canal impulso), Mediterranean Foods (Dieta Mediterránea, productos frescos, aceites de oliva y aceites vegetales), Intercarne (cárnicos y derivados), Grocery Foods (empresas de gran consumo alimentario), Alimentaria Trends (delicatessen, ecológicos, libres de alergénicos, Halal y funcionales), Lands of Spain e International Pavilions. Entradas, entre 65 y 90 euros. 

Alimentaria

La edición de este año consolida la internacionalización de Alimentaria