Oler y probar los alimentos futuros en tiempos de mascarilla

Valencia celebrará en otoño el evento híbrido 'Ftalks Food Summit 2020'

El edificio Velas e Vientos donde se celebrará el acontecimiento | Cedida
El edificio Velas e Vientos donde se celebrará el acontecimiento | Cedida
Redacción VIA Empresa
València
19 de Agosto de 2020
Act. 19 de Agosto de 2020

La Future Box, una caja sorpresa, llena de productos alimentarios innovadores, será el almuerzo y la carta de presentación del primer día del Ftalks Food Summit 2020, el acontecimiento que tendrá lugar los días 15 y 16 de octubre, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, en el edificio Veles e Vents de València. La cita la organiza KM ZERO, el hub de innovación abierta dedicado a generar productos y soluciones para el ecosistema alimentario, en coorganización con Grupo La Sucursal y People Are Science.

El objetivo es posicionar València como el epicentro de la innovación alimentaria con un acontecimiento híbrido mucho más experiencial, donde los asistentes podrán oler, tocar, probar y saborear los alimentos del futuro. Y como la experiencia Ftalks'20 también podrá vivirse a distancia, esta caja también la pueden adquirir los asistentes al acontecimiento online. La organización la enviará a domicilio a las ciudades de Madrid, Barcelona y València.

La organización enviará a domicilio la Future Box a las ciudades de Madrid, Barcelona y València

Durante la jornada, los asistentes podrán dar un paseo por el Future Market, espacio donde encontrarán los alimentos que ganarán cada vez más terreno en los lineales en los próximos 25 años, al cual también podrán sumarse los participantes vía online. Al finalizar la jornada el día 15 de octubre, se celebrará la Future Dinner, una cena a cargo de Grupo La Sucursal donde la innovación y la sostenibilidad serán los hilos conductores y estará certificada por Chefs' Manifiesto, iniciativa de la ONU donde cocineros y profesionales vinculados a la gastronomía comparten y promueven acciones concretas con el objetivo de alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

La velada contará con un menú que ofrecerá alimentos nuevos como chupitos comestibles de la mano de Notpla o cacao ruby de la firma Okao, así como productos locales de la huerta de València. "Queremos que esta nueva edición de Ftalks, a la cual asistirán las figuras más relevantes en el sector de la alimentación a escala mundial para debatir las últimas tendencias en el sector foodtech, no sea sólo un espacio de reflexiones y networking sino que pongo al alcance de los asistentes aquello del que tanto hablamos: los alimentos del futuro. A través de diferentes acciones podrán disfrutar con los 5 sentidos de los productos más innovadores que llenarán los lineales en los próximos años", afirma Raúl Martín, director de KM CERO.

Espacio de debate abierto con figuras de relevancia mundial

Ftalks'20 girará sobre las últimas tendencias alimentarias y los principales desafíos del sector como son la sostenibilidad, la economía circular, la nutrición personalizada o la agricultura regenerativa, todo esto de la mano de más de 30 expertos y referentes en el ámbito mundial, y a través de la participación de la industria y startups foodtech.

Una de las intervenciones será la de Didier Toubia, fundador y CEO de Aleph Farms, startup pionera a crear el primer "filete" de carne cultivada a partir de células de animales, que ofrecerá una ponencia sobre agricultura celular y el futuro de la carne. También participará Lisa & Alana Macfarlane, fundadoras de The Gut Stuff, startup dedicada a potenciar la salud intestinal, que hablarán sobre el bienestar y la salud del microbioma.

Se espera la participación de José Miguel Herrero, director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Vicente Domingo, director del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS), entre otros ponentes destacados.

También en Ftalks'20 se analizarán diferentes casos de éxito como el de la startup Macco Robotics, dedicada a la fabricación de robots para preparar y servir alimentos y bebidas de manera segura, los prototipos de la cual serán presentes durante la jornada para mostrar como la tecnología ayuda a afrontar los retos actuales; el de Novameat, que se dedica a la impresión 3D de productos plant-based, o el de Notpla, dedicados a la creación de embalaje sostenible a partir de materiales naturales provenientes de las algas.