Casi la mitad de productos básicos de alimentación afectados por la rebaja del IVA han subido de precio desde enero, es decir, desde que se empezó a aplicar la bonificación. Así lo constata un estudio de la organización de consumidores Facua, que revisa la evolución de más de 1.000 precios en los supermercados desde que el gobierno aprobó la reducción del impuesto.
Facua ha criticado que un 48% de los alimentos analizados son más caros ahora que a principios de año, a pesar del supuesto ahorro en el impuesto. Por este motivo, el secretario general de la organización, RubénSánchez, ha calificado de "pantomima" la bonificación y ha señalado a la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia porque considera que "no está haciendo su trabajo".
Facua asegura que de los 976 productos estudiados durante agosto, 471 han subido de precio
La asociación de consumidores apunta que desde que hace el análisis, ha detectado que "progresivamente" cada mes hay más productos que suben de precio -a finales de enero se habían encarecido un 6,7% de los productos, mientras que a finales de agosto son más caros un 48% de los alimentos básicos-. En concreto, de los 976 productos estudiados durante el octavo mes, hasta 471 han subido de precio respecto a principios de año.
De nuevo, los productos que más se han encarecido son las frutas y las verduras. Facua ha resaltado, entre otros, el encarecimiento del aceite de oliva -que en algunos casos roza el 50%-, el arroz y la pasta. En cuanto a supermercados, el que más precios ha subido es Carrefour, donde se han encarecido casi seis de cada 10 productos, según el análisis de Facua.
La CNMC "no hace su trabajo"
Después de todo Sánchez, ha señalado a la CNMC: "No está investigando qué subidas son por un aumento de los costes y cuáles implican incrementos en los márgenes de beneficio", y ha recordado que el decreto ley que aprobó el gobierno con la rebaja del IVA prohíbe que las cadenas alimentarias incrementen sus márgenes.