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Las exportaciones agroalimentarias de Catalunya aumentan un 4,02%

Catalunya logra por primera vez el superávit comercial en materia agroalimentaria

La producción de cereales se ha visto amenazada por la fluctuación de precios | iStock
La producción de cereales se ha visto amenazada por la fluctuación de precios | iStock
Redacción VIA Empresa
Barcelona
19 de Septiembre de 2019
Act. 19 de Septiembre de 2019

A pesar del contexto de alentimiento del comercio mundial, las exportaciones agroalimentarias de Catalunya han crecido un 4,02% en valor y un 1,70% en volumen entre los meses de enero y junio de 2019 respecto al mismo periodo del año pasado. Así lo ponen de manifiesto el informe de Prodeca y los datos provisionales sobre el comercio exterior europeo de Datacomex que recuerda que estas exportaciones suponen en valor el 19,42% del conjunto del Estado español.

 

Los sectores que más crecen en exportaciones agroalimentarias son el carnio (10,74%), beneficiado por la demanda de China, y el Fine Food (5,90%). También destacan, pero por debajo de la media, el sector de la fruta y de la huerta (3,68%) y el de cereales, molineria y semillas (2,94%). Comparando el sector agroalimentario con el resto de sectores industriales de Catalunya, se constata la distaancia con las cifras del sector automobilístico, con el cual compite para llegar al liderazgo de la exportación catalana, ahora mismo dominada por el sector químico y el de bienes de equipamiento.

 

A pesar de que los principales mercados de destino se mantienen (Francia, Italia, Alemania, Portugal y Reino Unido), destaca China, que se encuentra justo después del top 5, puesto que se han incrementado las exportaciones agroalimentaarias catalanas un 58,29% en valor. Así mismo, Catalunya también ha incrementado sus exportaciones agroalimentaarias en Japón, séptimo mercado de destino, en un 7,98% y en Taiwán lo ha hecho en un 30,69%.

Estados Unidos que se encuentra en la octava posición se computa un incremento de las importaciones de productos agroalimentarios de Catalunya del 1,27%. En cuanto a los mercados de Latinoamerica destaca México, primer destino de la zona, donde Catalunya ha incrementado sus exportaciones agroalimentaarias un 4,43%. A la vez, prácticamente la totalidad de los mercados africanos están creciendo de forma significativa: RD del Congo 188%, Kenia 152%, Senegal 98% y Nigèría 80%.

Estrenarse en superávit

Catalunya ha logrado por primera vez el superávit comercial durante el primer semestre del 2019. El sector agroalimentario catalán cuenta con una tasa de cobertura del 101,09, es decir, las exportaciones de productos agroalimentarios (4.964 millones de euros) sonidón ligeramente superiores a las importaciones (4.911 millones de euros). La tasa de cobertura, que hace un balance de las exportaciones e importaciones, es un indicador económico que, junto con el incremento de valor, da una visión de la competitividad de las empresas catalanas y de su atractivo comercial, así como de su capacidad productiva y exportadora.

"Catalunya està poniendo en valor sus productos agroalimentarios en los mercados exteriores porque, si bien el volumen exportado en los últimos 10 años ha aumentado un 45,08%, el valor lo ha hecho en un 64,76%. En los últimos cinco años el valor prácticamente ha crecido a razón del doble del volumen", explican desde Prodeca que es la promotora de los alimentos catalanes. Con la ratio valor/volumen del primer semestre de 2019 respecto al mismo periodo del año anterior, ha crecido un 2,28% y esto supone vender los productos de aquí con más valor.

En cuanto al incremento del valor de los subsectors, los productos agroalimentarios de Catalunya se están pagando mejor el 2019 que el 2018, destacando el incremento porcentual de los següents productos: cereales (48,33%), semillas oleaginosas (28,75%), café, té́ y espeecies (18,06%), conservas de fruta y verdura (17,18%), productos de la molineria (11,29%), carne (7,03%), lácteos, (5,80%), artículos de confitería (4,23%) y cacao y sus preparaciones (3,88%).

El motor de la carne y el Fine Food

El carnio se mantiene como el primer sector exportador agroalimentario (36,33%), con 10,74% de incremento en valor y 5,50% en volumen. Está liderado por el porcino, que representa el 23,66% de todas las exportaciones agroalimentarias (65,12% del sector carni) con un crecimiento del 16,74% en valor y un 5,02% en volumen. El sector bovino, que representa el 4,05% del sector carnio, és el subsector carnio que més incremento logra (39,60% en valor y 36,20% en volumen).

El segundo lugar corresponde a los productos Fine Food, con un 30,64% del total exportado en valor y con un crecimiento del 5,90% en valor y 1,35% en volumen. Este sector lo lideran las següents categorías: productos de panadería y pastelería (10,76% del total Fine Food), cacao y sus preparaciones (8,40%), productos a base de cereales (7,38%), café (7,07%), extractos, esencias y concentrados (7%), artículos de confitería (7,07%), productos lácteos (6,44%), zumos vegetales (4,20%), confituras y mermeladas (4,35%), aiguas (2,24%), cerveza (2,76%), zumos de frutas (2,01%), frutos secos (5,58%).

Los aceites ocupan la tercera posición con el 6,85%. Esta categoría decrece un 8,19% en valor, a pesar de incrementar un 19,40% en volumen. La capacidad exportadora del sector frutal lo sitúa en la cuarta posición (6,59%). Registra un incremento en valor del 3,68% y un 8,82% en volumen. El vino y el cava, quinto sector, representan el 5,14% de las exportaciones catalanas. Disminuyen las exportaciones un 10,57% en valor y un 4,86% en volumen respecto al mismo període de 2018.

Los cereales, molineria y semillas suponen el 3,81%, y se observa un incremento del 2,94% en valor todo y el decrecimiento en volumen del 19,36%. El sector del pescado y el marisco, en sexta posició, representa el 2,52% de las exportaciones agroalimentarias y decrece un 13,89% en valor y un 14,43% en volumen a pesar de presentar el mejor ratio valor/volumen.