
L’Índice de Precios de Consumo (IPC) repuntó en febrero en Catalunya y se situó en el 3,1%, en comparación con el mismo mes del año pasado. La cifra supone una décima más que la tasa anual de enero y encadena cinco meses de subida, según los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Asimismo, la cifra catalana fue una décima superior a la de la media española. El incremento se debe sobre todo a los precios de la electricidad y el grupo de productos vinculados al hogar, que se encarecieron un 8,9%. En cambio, el IPC subyacente, que no incluye los elementos más volátiles, continuó bajando hasta el 2,4%, dos décimas menos. Si se observa el indicador mensual, los precios en Catalunya aumentaron un 0,5% durante febrero.
En el Estado, el INE ha confirmado los datos avanzados hace quince días. Así, el índice general se situó en el 3%, una décima más que en enero, también impulsado al alza por los precios del hogar. La inflación subyacente bajó hasta el 2,2% y alcanzó la tasa más baja desde diciembre de 2021.
El apartado de vivienda impulsa el IPC al alza
El aumento del IPC de febrero se atribuye al apartado de vivienda. Así, el incremento del 8,9% respecto a febrero de 2024 supone aumentar en más de un punto el indicador interanual del mes anterior (+7,4%). Yendo más al detalle, destaca que el suministro de agua y otros servicios del hogar se encarecieron un 6,5% respecto al año pasado; y la electricidad, el gas y otros combustibles un 19%.
Destaca que el suministro de agua y otros servicios del hogar se encarecieron un 6,5% respecto al año pasado; y la electricidad, el gas y otros combustibles un 19%
En cuanto a los alimentos, que durante meses han protagonizado el encarecimiento de los precios, durante febrero el incremento interanual fue del 2,9%, siete décimas más que en enero. A pesar de ello, dista de la cifra observada hace un año (7%).
Por productos, destaca el aceite, que fue un 20,1% más barato que el año anterior. En sentido contrario hay alimentos que continuaron subiendo de precio: la carne de cordero (+14,9%) o la de vacuno (+9,5%), el café, cacao e infusiones (+12,6%), las legumbres (+7,9%), el pescado (+5,8%) y el pan (+2,8%).
Turismo y restauración explican el repunte mensual
A la hora de explicar la evolución mensual de los precios, el INE ha señalado el turismo y la restauración. Así, los precios de los hoteles y restaurantes aumentaron un 0,7% respecto a enero; y los paquetes turísticos un 1,4%. En cambio, la ropa y el calzado impactaron a la baja, con una variación negativa del 1,6% por el fin de las rebajas de invierno.
Tarragona, la única demarcación que mantiene los precios
Por demarcaciones, destaca que Tarragona fue la única donde los precios se mantuvieron estables durante febrero, en el 3,1%, igual que el mes anterior. En cambio, el IPC en Girona aumentó tres décimas, hasta el 2,9%; y en Barcelona una décima, hasta el 3,1%. Lleida registró la variación interanual más elevada, con un 3,4%.