Hace cinco décadas, en Barcelona y en los alrededores de la capital catalana, un grupo de personas desarrolló un proyecto innovador para vivir en una comunidad agrícola en un entorno rural. La iniciativa también contemplaba la inclusión y la acogida del colectivo de personas con discapacidad o sin recursos. Bajo el propósito de incluir a todos, pocos años después se instalaron en Vallbona de les Monges. En la localidad del Urgell, caracterizada en ese momento por la regresión demográfica, es desde donde ha pivotado la actividad de L’Olivera, una cooperativa de trabajo que se dedica a la inclusión de personas con discapacidades, necesidades especiales y en riesgo de exclusión a través de la producción de vinos y aceites. Precisamente con la voluntad de mejorar estos procesos de elaboración y venta de los productos, L’Olivera ha recibido un préstamo ICF Economía Social de 300.000 euros por parte de el Institut Català de Finances (ICF). Con esta línea, el organismo de la Generalitat de Catalunya favorece el acceso a garantías dirigidas a proyectos de la economía social y cooperativa en Catalunya.
En sus inicios, L’Olivera adquirió una finca de cuatro hectáreas, donde se plantaron viñas y olivos. Ahora, la cooperativa dispone de una superficie de 20 hectáreas de los dos cultivos bajo la modalidad de producción ecológica. El año pasado comercializó 180.000 botellas de vino y produjo 23.000 kilogramos de aceitunas. El área agroalimentaria de la cooperativa representa aproximadamente la mitad de la facturación de L’Olivera, que supera los 3,3 millones de euros anuales. Así lo explica su gerente, Carles de Ahumada.
Además de la sede de Vallbona de les Monges, desde hace más de una década, L’Olivera gestiona la viña y los olivos de la masía de Can Calopa, ubicada en Collserola, gracias a un acuerdo con el Ayuntamiento de Barcelona. Paralelamente, lo hace con el parque agrícola de Can Gambús de Sabadell. El cuidado de olivos de los propietarios privados de Collserola o las cesiones de tierra para elaborar vino o aceite son otras actividades que se llevan a cabo desde la cooperativa.
El vínculo con el territorio
De Ahumada recuerda que en el ADN de L’Olivera siempre ha estado presente “la filosofía de vivir en familia, acoger gente y eliminar los estigmas que pesan sobre las personas con discapacidad, los más vulnerables, los migrantes o los afectados por enfermedades mentales”. Los centros de trabajo de Vallbona y Can Calopa agrupan a más de 70 trabajadores, además de los 14 que forman parte de una empresa asociada de inserción laboral. Como complemento, la entidad cuenta con viviendas y pisos tutelados.
En el ADN de L’Olivera siempre ha estado presente “la filosofía de vivir en familia, acoger gente y eliminar los estigmas que pesan sobre las personas con discapacidad”
El gerente de la cooperativa subraya que la idea que hay detrás de L’Olivera se basa “en hacer un proyecto sostenible económicamente, centrándose en un producto de calidad vinculado a la tierra y la agricultura, reivindicando el componente social”. La vinculación a la tierra se concreta con iniciativas como la recuperación de fincas mediante la producción de alimentos. Hace pocas semanas, la apuesta recibió un aval en forma de reconocimiento. El Aceite Finques, que desde hace más de 20 años se elabora en L’Olivera, fue reconocido con el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Catalunya en la primera edición de la Nit de l’Oli, unos premios que otorga el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya. El Finques se llevó un triple premio: mejor aceite de oliva virgen extra afrutado verde intenso de pequeños productores, mejor aceite de producción ecológica y mejor monovarietal de arbequina.
El apoyo en la venta del ICF
En un contexto de incremento de los costes de producción por la falta de agua, la sequía y el encarecimiento energético derivado de la Covid-19, L’Olivera planteó un enfoque para intentar mejorar y optimizar la producción y la comercialización. Aquí apareció el apoyo financiero del Institut Català de Finances (ICF). A través de la línea ICF Economía Social, la cooperativa ha recibido un préstamo de 300.000 euros, que han servido como ayudas de garantía para la financiación. Bajo este ámbito de actuación, el ICF cuenta con acuerdos de colaboración con el Departamento de Empresa y Trabajo (DEMT) y con el Fondo Europeo de Inversión (FEI) para facilitar el acceso a garantías dirigidas a proyectos de la economía social y cooperativa en Catalunya. Las operaciones que se resuelvan bajo la convocatoria del Departamento de Empresa y Trabajo tienen una ayuda en forma de garantía del 49% del riesgo vivo ante el ICF.
El préstamo ICF Economía Social le ha servido a la cooperativa para abrir nuevos mercados y reforzar la red comercial
De Ahumada detalla que estas mejoras formuladas con el crédito del ICF han servido para abrir nuevos mercados y reforzar la red comercial. Actualmente, L’Olivera comercializa sus productos en Catalunya, las Islas Baleares, Valencia, Andorra y está extendiendo las ventas a Italia, Francia, Alemania, Hungría, Corea del Sur o a los países nórdicos. Aunque la exportación ahora supone el 7% de la facturación, el gerente revela que la intención es llegar pronto al 10%.
Respecto a la relación con el ICF, De Ahumada valora “el refuerzo que ha supuesto para nuestra tesorería un préstamo a cinco años con unas condiciones financieras mejores que las de un banco tradicional, con tipos de interés bajos y una gestión muy ágil”. L’Olivera ya había trabajado con el ICF hace unos años para financiar la construcción de una bodega.
Proyectándose hacia el futuro inmediato, L’Olivera quiere continuar potenciando el eje social, un concepto que está en el núcleo de su proyecto productivo. Su reto ha sido siempre hacer alimentos que partan de la herencia agraria y que sean el reflejo de su tierra y de su gente. Inversiones para garantizar la disponibilidad hídrica que le permite su proximidad al Canal Segarra-Garrigues, abrir nuevos mercados y reivindicar la calidad y la elaboración de los productos forman parte de la hoja de ruta inmediata de la cooperativa.