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Los pasteleros catalanes venderán más de un millón de roscones de Reyes

Los precios oscilarán entre 20 y 50 euros, y el tradicional dulce de mazapán sigue siendo el producto más solicitado por los catalanes

El tradicional roscón de Reyes | iStock
El tradicional roscón de Reyes | iStock
Redacción VIA Empresa
Barcelona
02 de Enero de 2025

Los roscones de Reyes superarán el millón de ventas un año más en Catalunya. Las cifras de este año serán muy similares a las de 2024, según ha previsto el Gremio de Pastelería de Barcelona. Los precios de los postres oscilarán entre 20 y 50 euros en las pastelerías catalanas.

 

Esta semana es clave para la fabricación de los roscones, ya que comenzarán a prepararse desde este jueves 2 de enero. A pesar de ello, la mayoría de ellos se hornearán durante la noche de Reyes o el mismo día 6, con el objetivo de que estén prácticamente recién hechos a la hora de comerlos. La mayoría de ellos serán de mazapán y fruta confitada, el tradicional, ya que es el producto más solicitado por los clientes, seguido por los de nata o nata y trufa.

El roscón favorito de los catalanes sigue siendo el de mazapán y fruta confitada, seguido por los de nata o nata y trufa

En este sentido, el sector recuerda que el roscón de Reyes artesanal es un producto que conlleva entre seis y ocho horas de trabajo y que se hornea solo unas horas antes de comerlo. Para prepararlo se comienza haciendo una masa de brioche con masa madre, harina de fuerza, levadura fresca, huevos frescos y mantequilla. Cuando la masa está lista, se estira y se rellena con el mazapán, el rey y el haba, se enrolla, se le da forma circular y se coloca la fruta confitada.

 

En Catalunya, la tradición de comer roscón de Reyes es bastante reciente y se implantó a principios del siglo XX, a pesar de que el origen del roscón se encuentra en las fiestas de invierno que hacían los romanos, donde se servían unas tortas con higos, dátiles y miel. Fue en el siglo III d.C. cuando se introdujo el haba, que entonces era símbolo de prosperidad y fertilidad.