La variedad de tomate Monterosa producida por Semillas Fitó, la multinacional especializada en mejora genética, producción y distribución de semillas, se convierte este verano en líder en producción de tomate en Catalunya con un 20% más respecto al año pasado. La compañía consiguió crear, después de años de investigación, esta variedad de tomate que garantiza el mismo gusto toda la temporada.
Según explican en un comunicado, esta variedad de mezcla de sangre catalana Pera de Girona e italiana (Costoluto Genovese) se ha convertido en el barco insignia de la compañía y ha obtenido reconocimiento internacional y premios como el de Innovación Hortofructícola. "Para ganar terreno en este sector apostamos por el gusto en las nuevas variedades, sin olvidar los nuevos colores y formas para satisfacer las demandas del mercado. Nuestra misión es hacer pedagogía del tomate y democratizar su sabor", señala Jordi Ballester, director de Desarrollo de Negocio a Semillas Fitó.
Precisamente para hacer pedagogía, Semillas Fitó se une a Ferran Adrià y elBullifoundation para crear el libro Sapiens del tomate. Este libro, que verá la luz en octubre, formará parte de la Bullipèdia de Ferran Adrià, la primera gran enciclopedia sobre gastronomía, creatividad e innovación; y será la muestra del conocimiento agronómico de Semillas Fitó unida a la experiencia gastronómica de elBullifoundation para explicar la evolución del tomate.
La empresa de semillas apuesta, así, por este producto icónico y uno de los más utilizados en la dieta mediterránea, pero que a la vez es un grande desconocido de sus propiedades y beneficios por la mayoría. Según datos del análisis de superficie, rendimiento y producción de hortalizas elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de las 15.854.317 toneladas de hortalizas que se produjeron en 2019 en España, 5.000.559 toneladas fueron de tomate. Más del 15% de esta producción va destinada al mercado internacional, principalmente dentro de la Unión Europea.