El día de Joan Roca

El grande de los hermanos de la Bodega de Can Roca, y cocinero del segundo mejor restaurante del mundo, explica cómo es una jornada de trabajo

Joan Roca
Joan Roca
Redacción
28 de Mayo de 2014
Act. 28 de Mayo de 2014
Tres son las estrellas Michelin que tiene la Bodega de CanRoca , pero tres son también los hermanos que consiguieron convertirlo en el mejor restaurante del mundo el 2013. A pesar de que este año ocupan la segunda posición en el ranking mundial, ni el volumen de trabajo ni las ganas de seguir innovando decaen. Eso sí, entre plato y plato, cuidando hasta el más pequeño detalle, el grande de los hermanos, Joan Roca, siempre encuentra un momento para la familia , tanto por sus padres como por su mujer e hijos. Así es un día de trabajo en la vida del cocinero Joan Roca.

7:45 - Me quito, preparo el almuerzo por mi hija Marina, la pequeña, y almorzamos juntos. El menú habitual incluye fruta, tostadas integrales, mermeladas con poco azúcar y café.

8:45 - Salgo de casa para traer la Marina a la escuela.

9:00 - Media hora de paseo en bicicleta por el casco antiguo de Girona . Me gusta la tranquilidad que se respira en la ciudad y su silencio.

Cuando vuelvo a casa, me ducho, visto de cocinero y bajo a la cocina a ver mi equipo. Casa mía es a la planta de arriba, sólo tengo que bajar las escaleras y ya soy al trabajo.

9:30 -Reunión con el equipo. Contrastamos los clientes que tenemos aquel día y que tenemos que hacer específicamente para ellos. También revisamos el servicio del día anterior, siempre se puede mejorar.
 
10:00 - Mientras el equipo prepara la mise en place, atiendo entrevistas y correos electrónicos. Los martes doy formación al equipo, y de miércoles y jueves coordino nuestras reuniones de creatividad . Es en estas reuniones donde surgen las nuevas incorporaciones a la carta. Siempre se hacen en función de los alimentos de temporada, del que nos llega a la cocina. Y de la creatividad, del que sale en aquel momento.

12:00 - Subo a comer con todo el equipo a Can Roca , el restaurante de los padres.

13:00 -Empieza el servicio. Normalmente dirijo y superviso las cabezas, hace falta mimar los detalles. También me encuentro con los clientes que visitan la cocina, siendo hospitalario e intentando hacer que el cliente sienta que lo recibimos en casa.

16:30 -Me despido de los clientes que marchan del restaurante. Normalmente hablo con ellos, los firmo libros, me hago fotos... y todo el que pidan.

18:00 - Subo a casa con mis hijos y hacemos la cena juntos. Lo escogemos consensuadament, pero me ayuda sobre todo Marina.

19:00 - Ceno en casa en familia.

21:00 - Bajo de nuevo al restaurante y empezamos el servicio que acabará hacia las 2:00 de la madrugada.

2:00 -Vuelvo a casa. Si puedo, miro un rato el 324 para saber qué ha pasado, pero no tardo mucho al ir a dormir.