Durante el 2024, la economía ha sido una de las protagonistas del año y ha captado el interés de los lectores con una variedad de temas que han marcado la agenda. Desde los datos más relevantes sobre la facturación de grandes empresas hasta los secretos mejor guardados de los supermercados, hemos explorado los ámbitos más dinámicos y relevantes para los consumidores y profesionales del sector. Un año lleno de datos impactantes, revelaciones sorprendentes y análisis que han permitido descifrar tendencias clave para la economía. En esta recopilación, destacamos el top 10 de los contenidos más leídos de VIA Empresa, que han dado luz a las inquietudes e intereses de una sociedad cada vez más atenta a los detalles de la economía cotidiana.
1. ¿Quién es quién entre las 25 empresas que más facturan en Catalunya?
Justo antes de empezar las vacaciones de verano, en VIA Empresa nos hacíamos eco de unas cifras relacionadas con los líderes de facturación en Catalunya que Acció había avanzado en exclusiva en nuestro medio. Desde los "reyes" de la automoción de Martorell, pasando por las infraestructuras y el poder de la industria farmacéutica catalana. Las 25 empresas con sede en Cataluña que más facturan en el territorio superan con creces los 1.000 millones de euros de facturación anual, generando un impacto notable en el PIB catalán. ¿Quién es quién entre las empresas líderes de Catalunya? Pista: la mayoría de ellas son ampliamente reconocidas por la población, pero algunas son totalmente inesperadas. Puedes descubrir el ranking de las compañías que más facturan en Catalunya, escrito por una servidora.
2. La Forquilla, el restaurante con un único empleado
Justo empezaba el 2024 cuando la periodista experta en gastronomía, Lourdes López, se adentraba en un caso especial del mundo de la restauración: La Forquilla, el restaurante con un único empleado. Vidal Gravalosa es el chef de La Forquilla (calle Aragón, 152, Barcelona). Pero también es su dueño, el camarero que te atiende, el sommelier e incluso la persona que limpia y recoge el restaurante tras cada servicio. Está solo. Un hombre orquesta que defiende un modelo de negocio peculiar en el que ha invertido todo lo que tiene (y también lo que no) y que ha logrado sobrevivir a una pandemia cuando aún no había ni reabierto sus puertas. Ahora que los márgenes son cada vez más pequeños y muchos costes no pueden repercutirse en el comensal, su menú gastronómico a 65 euros se erige como una proeza en la Barcelona de los restaurantes fashion, posible solo gracias a las muchísimas horas de sacrificio y lo que ahorra en nóminas.
3. La longaniza gourmet hecha en Girona que enamora medio mundo
Con el permiso de Osona como comarca por excelencia del mejor embutido catalán, en esta ocasión el periodista Bernat Bella -protagonista cada lunes de la sección 'Caso de éxito'- ha presentado la longaniza gourmet hecha en Girona que enamora a medio mundo. Longaniza con trufa, setas, foie gras o incluso recubierta de oro de 24 quilates. Son algunas de las delicias que Font-Sans elabora en su fábrica de Sant Feliu de Pallerols (Girona) y que degustan en medio mundo. Un proyecto nacido a principios del siglo XX como una carnicería de pueblo que repartía en bicicleta y que actualmente produce más de 600.000 kilos de embutido de alta calidad, factura unos 7 millones de euros y exporta el 80% de la producción.
4. BonÀrea, los "reyes" de Guissona, con una facturación récord
Dicen que todos los temas que rodean a los supermercados son los más leídos en los medios de comunicación catalanes. Y, al parecer, en VIA Empresa tampoco somos la excepción. En esta ocasión, la periodista Gemma Fontseca se adentra en la comarca de la Segarra y en el municipio de Guissona para descubrir los entresijos de la sede del supermercado catalán que más factura: el imperio BonÀrea, con unos ingresos de 2.822 millones de euros y 69 millones en beneficios. Aparcamientos llenos de coches, camiones, almacenes abiertos y operarios arriba y abajo de una industria única en un pueblo donde la mayoría de habitantes trabajan en las fábricas de la cadena alimentaria. Atención al especial vínculo con la comunidad ucraniana.
5. Aeropuerto de Barcelona: 3 ingenieros aeronáuticos lo tienen claro
En el campo de vuelo del aeropuerto de Barcelona día tras día surgen propuestas de actuaciones provenientes de expertos que presentan soluciones operativas y constructivas. En esta ocasión, David Pijoan, Pere Pla y Enric Tarrats (ingenieros aeronáuticos y expertos en economía aplicada) presentan una propuesta para la infraestructura catalana en un artículo ampliamente compartido en redes sociales. Lo tienen claro: "no hace falta construir una nueva pista, Barcelona ya la tiene, únicamente hay que ajustar su longitud actual unos metros". La futura ampliación del Aeropuerto del Prat ha generado mucho debate entre expertos en VIA Empresa, con diferentes propuestas y soluciones.
La futura ampliación del Aeropuerto del Prat ha causado mucho debate entre los principales expertos en VIA Empresa, con diferentes propuestas y soluciones
Hospitales, bancos y supermercados... ¡hasta el top 10!
En sexta posición se encuentra el artículo elaborado por la periodista Ana M. González sobre dos hospitales catalanes que se posicionan como los más inteligentes de España. En concreto, el Hospital Vall d’Hebron se sitúa como el mejor del país y el quinto de Europa, según el ranking World's Best Smart Hospitals 2025 de Newsweek y Statista. Actualmente, la tecnología se ha convertido en un indicador esencial para medir el éxito de los hospitales. La revolución tecnológica actual está transformando todos los aspectos del sector de la salud, y Catalunya forma parte activa de esta revolución que está impregnando a toda la sociedad.
Uno de los temas estrella del año es, sin lugar a dudas, la OPA hostil anunciada del BBVA hacia el Banco Sabadell y, parece que en los próximos meses, se conocerá si se llevará a cabo. En VIA Empresa hemos hecho un seguimiento exhaustivo, por el impacto que puede conllevar en la economía catalana y, sobre todo, a las pequeñas y medianas empresas. Ahora bien, el enigmático escritor Roger Vinton relata el escándalo del Banc de Catalunya, que se declaró en quiebra en 1931 por una operación del gobierno de la República Española, aquel gobierno que hoy aquí se recuerda con cierta simpatía, pero que "probablemente era tan catalanófobo como la mayoría de estamentos de Castilla", a juicio de Vinton. Y lo compara con Banco Sabadell. "La guerra que tuvo que sufrir el Banco Sabadell el año 2017 no es, pues, un caso aislado en el marco de las relaciones entre Catalunya y los poderes del Estado", concluye.
En octava posición, el retorno de las sedes sociales a Catalunya tras el otoño de 2017, con Ciments Molins como protagonista, ha despertado el interés de los lectores. En esta ocasión, el economista Enric Llarch lo tiene claro: muchas de ellas no regresarán (hasta la independencia). Además, lanza una advertencia: la confusión entre trasladar la empresa y trasladar la sede social favoreció la magnificación de la trascendencia del cambio de sede, transmitiendo a la población una sensación de riesgo económico.
Ya para terminar, si el sector inmobiliario ha ocupado numerosas portadas, la directora de VIA Empresa, Elena Busquets, ha abordado otra problemática que tiene que ver con la economía de vivir solo, en pareja, con hijos o con un perro. Mientras la natalidad disminuye año tras año, el número de mascotas no deja de incrementarse y los hogares unipersonales crecen a ritmos desorbitados. ¿Cómo afectan estos cambios a la economía del hogar?
Y, finalmente, concluye el ranking, Oriol Amat, catedrático de la UPF BSM y presidente del Observatorio de la PIME de Pimec, con el análisis 8 años para abrir un supermercado: la burocracia mata la iniciativa. Uno de los problemas más graves que tenemos en Catalunya: la excesiva burocracia y la lentitud de los procesos administrativos.