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Un embalaje comestible y biodegradable para acabar con el plástico

El Centro Catalán del Plástico de la UPC y la investigadora Fakhouri lideran un proyecto para desarrollar un 'packaging' con materias primeras de origen vegetal

El envase es biodegradable y comestible y está pensado para los alimentos de los supermercados | iStock
El envase es biodegradable y comestible y está pensado para los alimentos de los supermercados | iStock
Redacción VIA Empresa
Barcelona
17 de Febrero de 2020

El Centro Catalán del Plástico −Centro TECNIO que forma parte de la UPC− y la investigadora Farayde Fakhouri han creado un envase biodegradable, comestible y de origen natural para el sector alimentario. Este packaging se ha elaborado a partir de materias primeras de origen vegetal con el objetivo de fomentar la economía circular al mismo tiempo que se garantizan las propiedades que protegen los alimentos y alargan la vida útil.

 

El proyecto ha recibido el apoyo de Acció mediante el programa TECNIOspring, que promueve la incorporación de talento experimentado en las empresas y agentes de I+D catalanas. Con un presupuesto de 10 millones de euros financiados entre Acció y la Comisión Europea, este programa, enmarcado en las acciones Marie Sklodowska-Curie del programa Horizon 2020, finanza hasta el 100% la contratación de investigadores con el objetivo de promover de I+D empresarial y la transferencia de tecnología en Catalunya. El Centro Catalán del Plástico contrató la investigadora brasileña en 2017 mediante esta ayuda para desarrollar conjuntamente el proyecto.

Este envase sostenible proviene de fuentes vegetales formadas por compuestos naturales que ofrecen diferentes propiedades que, combinados con otros materiales, permiten modificar la interacción del alimento con la atmósfera. De este modo se puede alargar la vida de los alimentos y se consigue un material de envasado más sostenible, alternativo a los plásticos. Según Fakhouri, el proyecto busca dar respuesta en el "gran derroche global de alimentos, que se calcula en un 33% de la producción total y un 45% de frutas, verduras y hortalizas, según datos de Stop Food Waste Day de 2019".