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Food 4 Future y las FoodTech Nations españolas

El Bilbao Exhibition Centre acogerá sesiones con representantes de varias Comunidades Autónomas que expondrán casos de éxito relacionados con la innovación alimentaria.

Food4Future vuelve al PICO con las principales innovaciones de la industria alimentaria del Estado Español | Europa Press
Food4Future vuelve al PICO con las principales innovaciones de la industria alimentaria del Estado Español | Europa Press
Redacción VIA Empresa
Barcelona
14 de Junio de 2021

La exposición Food 4 Future WorldSummit llega al Bilbao Exhibition Centro para reforzar a España como región europea líder en innovación alimentaria. El acontecimiento organizado por AZTI y Nebext reunirá en la capital vasca a la industria de alimentación y bebidas entre el 15 y el 17 de junio. La edición de este año de F4F enfatizará las FoodTech Nations, las regiones europeas pioneras en tecnología alimentaria, de entre las cuales destacan el liderazgo del Estado Español.

España ha logrado esta posición privilegiada, según la organización, gracias a su "historia y bagaje gastronómico", así como la "innovación tecnológica aplicada al sector alimentario" que se genera. El Estado es, así, el cuarto mayor exportador de productos agroalimentarios de la Unión Europea, con unas ventas superiores a los 50.360 millones de euros registradas en 2019 – unos resultados fruto, según F4F, del trabajo en "innovación y desarrollo tecnológico" de todos los actores implicados en el sector agroalimentario español.

En este sentido, la exposición de FoodTech pondrá atención en el desarrollo regional de nuevas propuestas relacionadas con la innovación alimentaria. El programa Spain FoodTech, en que se introducirá el programa del mismo nombre cómo un "claro ejemplo de potencial del sector alimentación y bebidas", analizará el trabajo de R+D fruto de la cooperación entre grandes empresas y startup del sector.

También se observará cómo se incentiva y se produce este desarrollo en el ámbito regional. F4F valora la labor de innovación e investigación alimentaria que se lleva a cabo a cada comunidad autónoma. La inauguración de la European Foodtech Regiones Summit contará con la presencia de la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio ambiente del gobierno vasco, Arantxa Tapia, acompañada de varios líderes regionales y del Director General de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero. Otros representantes políticos dedicados al ámbito de la alimentación, cómo el Director General de Alimentación de la generalidad, Carmel Mòdol, o la Consejera navarra de Desarrollo Rural y Medio ambiente, Itziar Gómez López, participarán en varios actos complementarios.

Las nuevas tendencias para comer

Una de las tendencias más relevantes a escala global en cuanto a nuevos modelo de alimentación es la de las proteínas de origen vegetal. F4F se pregunta, en este sentido, por el futuro de esta industria y su implementación en la alimentación de la población general. Estas «nuevas tendencias de consumo» serán el punto central de varias ponencias del salón – desde las implicaciones de mercado de nuevos modelo de consumo alimentario hasta ejemplos de procesos reales de cultivo de proteína de origen vegetal.

La FoodTech Summit ofrecerá, también, espacio para startup con proyectos tecnológicos dedicados al desarrollo de nuevos alimentos. Es el caso de Cocuus, una emergente dedicada a a la bioimpressió en 3D de alimentos basados en proteínas de origen vegetal. La startup BioTech Foods, en un sentido similar, produce carne mediante tecnología de cultivo celular, es decir, sin cría de animales ni otros procesos de ganadería industrial.

De la IA a la alimentación deportiva

Food 4 Future tratará, además de temas de estricta producción alimentaria, otras cuestiones relacionadas con la innovación en la industria. La exposición FoodTech mostrará a sus asistentes cómo afectarán la producción y consumo de alimentos nuevas tecnologías cómo la analítica de datos, la inteligencia artificial, el blockchain o la biotecnología.

Las diferentes ponencias dedicadas a los ámbitos de la innovación en alimentación tratarán temas cómo la adopción de la IA por parte del ecosistema europeo de pymes del sector o el uso de la tecnología blockchain para optimizar la trazabilidad de los alimentos. Además de los proyectos empresariales, también se debatirán cuestiones como la digitalización del comercio de alimentos, a cargo de ponentes diversos, como el profesor Adrian Cheok, de la iUniversity de Tokio.

Otro de los temas estrella de Food 4 Future será el de la alimentación deportiva y la optimización de la actividad atlética mediante la nutrición. Expertos líderes en el sector de la alimentación deportiva, cómo el doctor en ciencias del deporte Jon Larruskain, del Athletic Club de Bilbao, tratarán aspectos de la disciplina cómo la gestión de datos en la gestión de la alimentación para atletas de élite, el papel de los suplementos o el uso de las nuevas tecnologías para hacer recomendaciones nutricionales a atletas de élite.