"Este evento es de gran relevancia, no solo por la oportunidad de reforzar las relaciones institucionales, sino también por el valor que aporta a la actividad económica de nuestras empresas locales". Con estas palabras, Guillem Montagut, alcalde de Matadepera, ha inaugurado este jueves la celebración de los Premios Cámara 2024 de Terrassa con el exclusivo menú de la chef Carme Ruscalleda. El evento ha tenido lugar en un entorno natural, en el parque de Sant Llorenç del Munt i l'Obac, concretamente en la Masía La Tartana. En este escenario se ha otorgado el Premio a la Mejor Iniciativa Emprendedora, elegido por votación de los asistentes, a través de medios electrónicos y de forma presencial, a Clarity Stethoscope SL, de Sant Cugat del Vallès. Con un 51% de los votos, esta empresa dedicada al diseño de dispositivos médicos ha superado a las empresas Polarimetrics y Trisquel IA Wellness, ambas de Terrassa.
Clarity Stethoscope SL, liderado por Inés Alejandra Betancourt Torres y Jacqueline Torres en el ámbito del diseño de dispositivos médicos, ha creado un proyecto innovador que transforma un teléfono móvil en un estetoscopio. Este dispositivo está diseñado para ser utilizado en casa por pacientes con enfermedades respiratorias crónicas o agudas. El aparato se acopla al teléfono móvil y ya cuenta con un prototipo funcional validado.
En este escenario se ha otorgado el Premio a la Mejor Iniciativa Emprendedora, elegido por votación de los asistentes
La Masía La Tartana, como un espacio destinado a poner en valor el empresariado de la demarcación de la Cambra, ha acogido una nueva edición de los Premios Cambra. Esta edición, especialmente enfocada en empresas emergentes y nuevas iniciativas empresariales, tiene como objetivo reconocer las compañías destacadas en las categorías de Mejor Iniciativa Emprendedora, Internacionalización, Innovación, Sostenibilidad y Mejor Trayectoria Empresarial. Las empresas galardonadas en los Premios Cambra 2024 son: Malltex SA (empresa de Terrassa fundada en 1927, dedicada a la confección de ropa de ballet y patinaje), Circutor SAU (compañía de Viladecavalls establecida en 1974, especializada en el diseño, fabricación y comercialización de productos para la eficiencia energética) y Grup Crevin (empresa textil de Terrassa, creada en 1976, enfocada en el diseño y producción de tejidos para la tapicería) en las categorías de Internacionalización, Innovación y Sostenibilidad, respectivamente.
"Ser mujer y empresaria en los años 60 no era nada fácil"
Entre los galardonados, solo una de las premiadas ha hablado en nombre de todos. Este rol lo ha asumido Núria Penina i Anfruns, la primera mujer en recibir el Premio a la Trayectoria Empresarial, en reconocimiento de su extensa carrera en el mundo del comercio. "Ser mujer y empresaria en los años 60 no era nada fácil", ha comentado la premiada. En aquel tiempo, su espíritu emprendedor identificó una oportunidad en el mercado de artículos y complementos para ceremonias femeninas, comenzando con un negocio de sombreros personalizados y bolsos para ocasiones especiales, que luego amplió con el comercio de calzado. Más adelante, incorporó artículos de ropa interior y peletería de alta gama. Actualmente, gestiona seis tiendas, cuatro en Terrassa, una en Sabadell y otra en Vic.
Núria Penina i Anfruns, la primera mujer en recibir el Premio a la Trayectoria Empresarial, en reconocimiento de su extensa carrera en el mundo del comercio
Para cerrar la entrega de premios, el cuarteto Jazzpirit ha interpretado música jazz mientras se entregaba la insignia Escudo de Oro a Marta Torrents, secretaria general de la institución desde 2004 hasta 2019.
Además del alcalde de Matadepera, han asistido al acto unos 350 comensales del ámbito empresarial de la demarcación territorial de la corporación terrassenca, representantes políticos del ámbito empresarial, de otras cambras catalanas y de la mayoría de los ayuntamientos de la demarcación, así como el presidente del Parlament de Catalunya, Josep Rull. Según Rull, "los países que avanzan y progresan son países que tienen buenos profesores, que tienen buenos servidores públicos, países que tienen buenos empresarios y empresarias". "Si estos tres fundamentos son sólidos, el país avanza y progresa", añade el presidente.
Banquete gourmet con la firma de Carme Ruscalleda
Este año, los Premios Cambra han adoptado un formato de banquete con una comida especialmente dirigida, presentada y diseñada para los Premios Cambra 2024 por la reconocida chef de Sant Pol de Mar, Carme Ruscalleda, y elaborado por la Masia Can Ametller. El evento de entrega de premios se ha destacado por un reconocimiento especial a las categorías galardonadas con un maridaje gourmet creado por la chef catalana, quien cuenta con siete estrellas Michelin y es Doctora Honoris Causa por la UB, inspirado en cada uno de los premios. Ruscalleda ha subrayado que "somos un país de emprendedores, no dejemos de emprender ni siquiera en momentos de adversidad", antes de presentar el menú gourmet.
? #PremisCambra 2024, Empezamos!
— Cámara de comercio de Terraza (@CambraTerrassa) July 11, 2024
Esta edición viene con un nuevo formato y una propuesta culinaria muy diferente. Promete ser un acontecimiento único! ?️ ? pic.twitter.com/jfvpl3khwy
La cocina de temporada ha destacado el valor y el sabor de los productos frescos, con un toque único y lleno de personalidad, ofreciendo una experiencia culinaria que cuenta una historia en cada plato. El menú ha comenzado con un vermut acompañado de mariscos y almendras. Como primer plato, se ha servido un delicioso gazpacho sobre fruta y dados de queso, seguido de un bacalao con habas tiernas como segundo plato. El tercer y último plato ha sido una exquisita selección de carne. Para el postre, un deleite de pastelitos Dàcar, café y petits fours.
Es importante destacar que todos los productos que componen la base del menú provienen de empresas con actividad en la demarcación o relacionadas con la Cambra de Comerç de Terrassa. Estos patrocinadores son: Ametller Origen, Atrian Bakers, Cafès Novell, Carsa, Casa Gispert, Cellers Maset, Coca-Cola, Conserves BayMar, Iceland Seafood, La Frasera, La Sirena, Pastisart, Pastisseria Forn del Progrés, Raventós Basagoiti, Tacisa, Vinalium, y Abadal.