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Mercadona reúne en Valencia sus comités científicos de España y de Portugal

En la sede del Centro Tecnológico AINIA los expertos han puesto sobre la mesa las cuestiones que permitan a la compañía continuar garantizando siempre la máxima calidad en todos sus productos

FOTOGRAFIA Luis Plà, director de Qualitat de Mercadona, durant la seva intervenció a la jornada
FOTOGRAFIA Luis Plà, director de Qualitat de Mercadona, durant la seva intervenció a la jornada
Redacció VIA Empresa
11 de Abril de 2024

Mercadona, empresa de supermercados físicos y de venta online, ha reunido por primera vez sus dos comités científicos, el de España y el de Portugal. Los ha reunido en la sede del Centro Tecnológico AINIA, en Valencia, donde se han abordado cuestiones que permitan a la compañía de continuar garantizando siempre la máxima calidad en todos sus productos y procesos de cara a las nuevas necesidades que van surgiendo. "La calidad es una condición irrenunciable para Mercadona y tenemos que ir siempre delante y mejorando, de forma que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo", destaca Angels Millan, directora del Comité Científico de Mercadona a España.

Se han abordado cuestiones de gran actualidad, cómo la aplicación de los últimos adelantos tecnológicos en la producción de alimentos, la manera de reducir el derroche alimentario sin renunciar a la calidad o la de conseguir nuevas mejoras en el sector agroalimentario ante nuevos retos cómo el cambio climático, entre otros temas de interés. Entre los asistentes, hay que destacar la presencia, por parte de la Consejería de Sanidad de la Comunidad Valenciana, de Mar Canoso, subdirectora general de Seguridad Alimentaria y Laboratorios de Salud Pública, y de Carlos Antón, ninguno del Servicio de Gestión de Riesgo Alimentario.

También han asistido Ignacio García Magarzo y María Martínez, director general y directora de Sostenibilidad, respectivamente, de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados); Xavi Pera, responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de la AECOC (Asociación Española de Codificación Comercial), y Cristina del Campo, directora general del Centro Tecnológico AINIA, entre otros expertos y responsables en seguridad alimentaria.

Millan (directora del Comité Científico de Mercadona a España): "La calidad es una condición irrenunciable para Mercadona y tenemos que ir siempre delante y mejorando, de forma que contar con un asesoramiento externo independiente, científico y de reconocido prestigio internacional es un gran apoyo"

Mercadona cuenta desde hace muchos años con el asesoramiento de este Comité Científico en España, experiencia para la cual también cuenta con científicos de Portugal desde la entrada en este país. En el Día Mundial de la Ciencia, se han reunido por primera vez los 17 científicos de los dos comités en una jornada en que han intervenido varios de sus componentes.

Apoyo en la ciencia para afrontar nuevos reto

Mercadona aboga por una actitud proactiva ante los nuevos hábitos y tendencias de consumo. "Los consumidores son cada vez más exigentes, lo cual implica anticiparnos para satisfacer en todo momento sus necesidades", apunta Angels Millan. De aquí que la compañía apueste por un asesoramiento científico en las situaciones en que se requiere asistencia en las especialidades de cada miembro del Comité.

A modo de ejemplo, el Comité Científico ha asesorado la compañía en la implantación de su sección A punto para Comer. "Requirió una tarea de asesoramiento en el diseño de la sección y en la validación tanto de los productos cómo de los procesos de producción. El Comité nos ha ayudado que todos los métodos y las buenas prácticas implantadas garanticen la calidad y su seguridad alimentaria", resalta el director de Calidad de Mercadona, Luis Plà.

El abanico de proyectos en que trabaja el Comité Científico es muy amplio. Por ejemplo, asesora en la mejora del modelo de venta de fruta partida y en la validación de proveedores carnis, y ofrece apoyo continuo en la evaluación y el análisis de riesgos alimentarios, formación en asuntos de interés científico y asesoramiento sobre legislación alimentaria, para citar solo algunas de las materias abordadas.