Como reconocimiento del liderazgo en transformación del sistema de alimentos que abanderan los Países Bajos, Food 4 Future - Expo Foodtech, el foro de referencia en innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario, que tendrá lugar del 17 al 19 de mayo en el BEC de Bilbao, ha elegido a los Países Bajos como país invitado de esta edición. Países Bajos se ha convertido en una de las mayores potencias mundiales en el sector agroalimentario. Con apenas 41.000 kilómetros cuadrados de territorio y 17 millones de habitantes, se ha situado como el segundo exportador de productos alimentarios del mundo después de Estados Unidos. En concreto, el territorio exporta unos 80.000 millones de euros al año en mercancía alimenticia, tanto como España, Italia y Portugal producen conjuntamente.
El país ha conseguido convertirse en una potencia agroalimentaria mundial gracias a años de investigación y a una fuerte apuesta por el talento innovador. De este modo, la región ha conseguido producir alimentos de manera sostenible usando las nuevas tecnologías de la industria 4.0, eliminando de manera progresiva el uso de pesticidas o mitigando los antibióticos de la dieta de algunos animales.
Sergio Fabregat, director de Food 4 Future, explica que Países Bajos "es un territorio ejemplo para las empresas españolas del sector foodtech, puesto que pueden inspirarse en cuanto a su modelo de negocio, internacionalización, digitalización e incorporación de los conceptos de sostenibilidad y circularidad". En este sentido, la directora de la industria alimentaria del ICEX, María Naranjo, califica la unión entre los Países Bajos y España como una "oportunidad única para atraer el ecosistema agroalimentario innovador clave en Europa en Bilbao con el objetivo de consolidar nuestro país como una FoodTech Nation".
Food 4 Future World Summit, el mayor congreso europeo en innovación foodtech, será el escenario en el cual se podrán conocer todas las tendencias y disrupciones que se están llevando a cabo en el mercado neerlandés y, por extensión, europeo. Entre los expertos que acudirán desde los Países Bajos a Food 4 Future para compartir su experiencia destacan Harrie Vollaard, líder innovador que apoya a emprendedores Fintech y AgroTech; Mathias Brink, inversor en startups que combinan nuevas tecnologías y agroalimentación; Graham Cross, fundador de Innosapiens, empresa dedicada a la gestión de la innovación; Mirjam Niessen, profesional de la inversión que apoya a compañías y startups del sector de la alimentación y agricultura; Neville M. Mchina, cofundador y CEO de Invisible Foods, empresa que combate la pérdida de alimentos y promueve un sistema alimentario circular, o Harini Venkataraman, analista especializada en nutrición personalizada, nuevos ingredientes y proteínas alternativas.