
BBVA ha presentado la sexta edición de los Premios BBVA a los mejores productores sostenibles de España, una iniciativa que reconoce el compromiso y la excelencia de los productores que están transformando el sector agroalimentario a través de prácticas sostenibles. En esta edición, BBVA presentará una nueva categoría especial: el premio a la Mejor Iniciativa Joven de Producción Sostenible, dirigida a emprendedores de hasta 40 años, con el objetivo de, además de apoyar a pymes y autónomos, fomentar el emprendimiento y el relevo generacional en el sector agroalimentario.
Como en ediciones anteriores, los galardones se dirigen a productores de alimentos en general que apuesten por un modelo de producción sostenible. Podrán presentar su candidatura todos aquellos que cuenten con certificado oficial de producción ecológica y que hayan implementado soluciones sostenibles en sus procesos productivos.
Entre ellas, se valorará la integración de innovaciones tecnológicas, la mejora de la eficiencia de recursos y la creación de modelos de negocio resilientes y la promoción de actividades con impacto social en el territorio. De entre todos los candidatos se elegirán los diez ganadores, uno de los cuales será de la categoría especial para jóvenes.
Uno de los principales objetivos de estos premios es dar visibilidad a las iniciativas que están transformando la manera en que se produce en el sector. Los ganadores son ejemplo de cómo liderar la transición hacia prácticas agroalimentarias más responsables. Por ello, como parte del premio, forman parte de un plan de difusión de ámbito nacional. Además, sus productos se incorporan a una receta elaborada por los hermanos Roca, copropietarios del Celler de Can Roca. En el caso de la iniciativa ganadora del premio especial, recibirá, además, una dotación económica de 5.000 euros.