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Barcelona, el Silicon Valley de la alimentación

Reimagine Food se ha presentado a la Feria Alimentaria y pretende apoyar start-ups del sector a través de la innovación

Investigación alimentaría
Investigación alimentaría
Agencias
03 de Abril de 2014
Act. 03 de Abril de 2014

Reimagine Food convertirá Barcelona en el Silicon Valley de la alimentación y las tecnologías emergentes, un centro mundial que aglutinará innovación, emprendedores, marcas de alimentación e ideas trencadores sobre la revolución que presenta el nuevo concepto food, cada vez más transversal, y la interacción con los alimentos.

Una iniciativa disruptiva
El proyecto se ha presentado este miércoles en el marco de la Feria Alimentaría de la mano del presidente de Feria de Barcelona, Josep Lluís Bonet, que ha destacado que se trata de una iniciativa "totalmente disruptiva", y de empresarios que han dado su apoyo a esta idea, como el abogado Emilio Cuatrecasas; el presidente de Europastry, Jordi Gallés; el vicepresidente ejecutivo de Relaciones Institucionales de Natura Bissé y cofundador de Reimagine Food, Joaquín Serra, y el otro cofundador del proyecto, Màrius Robles.

Robles ha destacado que está cambiando la manera como las personas se alimentan, y se ha referido a la revolución del concepto food, puesto que durante los dos últimos años inversores de Silicon Valley han destinado más de 1.000 millones a start-ups del sector de lat ransformació alimentaria. "La nueva tendencia para invertir en negocios es el concepto food, que incluso se está introduciendo en la moda y la pasarela de París", ha insistido Robles, que ha incidido que está cambiando la forma que el consumidor tiene de comprar los productos.

Aceleradora para start-ups y laboratorio
Reimagine Food, que tiene la sede a Esadecreapolis , integrará una aceleradora de empresas de nueva creación del sector de la alimentación y las bebidas que quieran innovar, y para lo cual cada año, en periodos de tres meses y medio, proporcionará formación, financiación y asesoría a veinte start-ups para impulsar el desarrollo. También construirá un laboratorio, que quiere ser el primer centro experimental del mundo que fusione alimentación y gastronomía con tecnologías emergentes como la realidad aumentada, el cloud computing y el 3D Food Printing; un espacio en el cual también se analizará como afectan las nuevas tecnologías a las tendencias en la alimentación.

De este laboratorionacerán proyectos para la sociedad y la industria alimentaria, como mFood, que analizará como la tecnología móvil afectará el consumidor, y BrainFood, la creación de componentes alimentarios que permitirán mejorar la creatividad y el rendimiento de las personas, combinándolo con un seguimiento a través de inteligencia predictiva. "Hemos creado un ecosistema que cubre toda la cadena de valor alimentaria, desde emprendedores a chefs", ha dicho Robles, que ha añadido que Reimagine Food actuará como un verdadero paraguas de iniciativas que quieran repensar el mundo de la alimentación.

Reimagine Food, que ha analizado más de 1.400 empresas emergentes relacionadas con la alimentación y la tecnología y ya está formada por 49 de las mejores start-upsdel mundo, abrirá el mayo la primera convocatoria para integrarse al proyecto de la aceleradora, en la que se prevé que se presenten 400 más. El proyecto se encuentra en negociaciones avanzadas con otros inversores que garantizan una apuesta internacional del proyecto, que apoyan también emprendidas como Gallina Blanca Star o Deloitte .