09
de Junio
de
2015
La Iniciativa para la Reforma Horaria se propone incidir en un cambio en la organización de los horarios cotidianos para adecuarlos a unos estilos de vida que favorezcan el bienestar de las personas y la buena convivencia, aprovechando el impulso de las profundas transformaciones que vive la Cataluña actual. Estos días celebra una nueva Semana de los Horarios para seguir incidiendo en la conciencia colectiva sobre esta cuestión en las personas, pero también en las empresas.
El Gobierno de Cataluña se ha comprometido con esta iniciativa con un Acuerdo de Gobierno del 18 de marzo de 2014, en el cual se indica que el objetivo es pasar de una distribución del tiempo propia de la era industrial a una que se adapte a las necesidades de la nueva sociedad del conocimiento, unos nuevos horarios que permitan conciliar la vida familiar y laboral, aumentar la productividad y la producción empresarial y mejorar el bienestar de la sociedad.
El Inventario ReformaHorària Emprendida es una herramienta de autoevaluación para empresas que tiene como misión contribuir decididamente a la recuperación de la jornada que existe prácticamente en todo el mundo. En síntesis, consiste a facilitar que el tiempo de comer se avance una hora, para situarse alrededor de las 13 horas, y que la cena gire alrededor de las 20 horas, de forma que a la cabeza del día se recuperen las dos horas que nos distancian del modelo de horario habitual al resto de Europa.
Supone un camino a seguir para llegar al lugar deseado que promueve la creatividad de cada persona y los procesos de R D Y de la propia entidad. El listado consiste en la aplicación de diferentes factores clave que dan información sobre el logro efectivo de cada una de los hitos planteados.
Los principales beneficios en la aplicación del Inventario son:
• Incremento de una productividad sostenible de hasta un 15%.
• Descenso del absentismo de hasta un 30%.
• Disminución de la siniestralidad laboral y las condiciones asociadas al estrés.
• Mejora del clima laboral y del compromiso de la plantilla.
• Fidelización del talento de las personas trabajadoras.
Las empresas tienen que andar hacia el impulso de un liderazgo basado en una dirección por valores y objetivos. En segundo lugar, implantar medidas de flexibilidad horaria para hacer compatible la vida laboral familiar, personal y social de la plantilla. A la vez, tienen que facilitar espacios de trabajo operativos y respetuosos con el tiempo de todo el mundo.
Por otro lado, hará falta que establezca canales de comunicación fiables y eficientes para reducir el que se denominan como ladrones del tiempo. En relación al tiempo de las comidas, promover el hecho de almorzar en casa, siempre que esto sea posible; y ofrecer la posibilidad de comer en menos tiempo del habitual para poder recuperar así este tiempo. También se tiene que poder ofrecer la posibilidad de comer entre las 12:30 y las 13:30 horas. Sería conveniente que los centros de trabajo de office adaptado o acuerdos con servicios de restauración del entorno inmediato de comer para llevar.
Desde la Iniciativa estamos trabajando porque esta herramienta -que empieza de forma autogestionada- acontezca un instrumento homologado impulsado por el Gobierno de la Generalitat de Cataluña en el momento cero de la Reforma Horaria.
El Gobierno de Cataluña se ha comprometido con esta iniciativa con un Acuerdo de Gobierno del 18 de marzo de 2014, en el cual se indica que el objetivo es pasar de una distribución del tiempo propia de la era industrial a una que se adapte a las necesidades de la nueva sociedad del conocimiento, unos nuevos horarios que permitan conciliar la vida familiar y laboral, aumentar la productividad y la producción empresarial y mejorar el bienestar de la sociedad.
El Inventario ReformaHorària Emprendida es una herramienta de autoevaluación para empresas que tiene como misión contribuir decididamente a la recuperación de la jornada que existe prácticamente en todo el mundo. En síntesis, consiste a facilitar que el tiempo de comer se avance una hora, para situarse alrededor de las 13 horas, y que la cena gire alrededor de las 20 horas, de forma que a la cabeza del día se recuperen las dos horas que nos distancian del modelo de horario habitual al resto de Europa.
Supone un camino a seguir para llegar al lugar deseado que promueve la creatividad de cada persona y los procesos de R D Y de la propia entidad. El listado consiste en la aplicación de diferentes factores clave que dan información sobre el logro efectivo de cada una de los hitos planteados.
Los principales beneficios en la aplicación del Inventario son:
• Incremento de una productividad sostenible de hasta un 15%.
• Descenso del absentismo de hasta un 30%.
• Disminución de la siniestralidad laboral y las condiciones asociadas al estrés.
• Mejora del clima laboral y del compromiso de la plantilla.
• Fidelización del talento de las personas trabajadoras.
Las empresas tienen que andar hacia el impulso de un liderazgo basado en una dirección por valores y objetivos. En segundo lugar, implantar medidas de flexibilidad horaria para hacer compatible la vida laboral familiar, personal y social de la plantilla. A la vez, tienen que facilitar espacios de trabajo operativos y respetuosos con el tiempo de todo el mundo.
Por otro lado, hará falta que establezca canales de comunicación fiables y eficientes para reducir el que se denominan como ladrones del tiempo. En relación al tiempo de las comidas, promover el hecho de almorzar en casa, siempre que esto sea posible; y ofrecer la posibilidad de comer en menos tiempo del habitual para poder recuperar así este tiempo. También se tiene que poder ofrecer la posibilidad de comer entre las 12:30 y las 13:30 horas. Sería conveniente que los centros de trabajo de office adaptado o acuerdos con servicios de restauración del entorno inmediato de comer para llevar.
Desde la Iniciativa estamos trabajando porque esta herramienta -que empieza de forma autogestionada- acontezca un instrumento homologado impulsado por el Gobierno de la Generalitat de Cataluña en el momento cero de la Reforma Horaria.