• Pódcast
  • La empresa al día #23 | Las interioridades de los supermercados, con Josep Ametller

La empresa al día #23 | Las interioridades de los supermercados, con Josep Ametller

¿Cómo funciona la industria de los supermercados en nuestra casa? ¿Quiénes son los reyes de la plaza? ¿Es sostenible vivir de productos de proximidad?

Josep Ametller, consejero delegado de Ametller Origen y Elena Busquets, directora de VIA Empresa | Mireia Comas
Josep Ametller, consejero delegado de Ametller Origen y Elena Busquets, directora de VIA Empresa | Mireia Comas
Redacción VIA Empresa
Barcelona
15 de Abril de 2025

 

Somos lo que comemos. Individualmente, pero también como sociedad. La industria agroalimentaria de un país dice mucho de cómo esa sociedad se cuida a sí misma, de cómo valora su tierra y su producto, su mano de obra, y qué visión tiene sobre el planeta y las generaciones futuras. Mueven millones de euros de facturación, toneladas de fruta, verdura y comida, y miles de personas trabajan en sus empresas. ¿Cómo funciona la industria de los supermercados en nuestra casa? ¿Quiénes son los reyes de la plaza? ¿Es sostenible vivir de productos de proximidad?

Los hermanos Ametller se pusieron "manos a la obra" a principios de siglo y, con tan solo 30.000 euros de presupuesto, comenzaron a levantar lo que se conoce como Ametller Origen

En el 23º capítulo de La empresa al día hablamos de agricultura y de supermercados, de empresa familiar, de liderazgo y de talento.Y lo hacemos con invitado que está en la primera línea: Josep Ametller, consejero delegado de Ametller Origen

 

Además de adentrarnos en el negocio de Ametller Origen, repasamos las cifras clave del sector agroalimentario, que genera más de 48.000 millones de euros y supone el 19,7% del PIB catalán. Genera una ocupación de 175.000 trabajadores. En cuanto a las exportaciones de este sector, éstas suponen el 15% del total de Catalunya y el 22% del total del Estado. ¿Cuáles son los productos estrella en Catalunya? La mayoría están relacionados con la industria cárnica (especialmente porcina), pero también azúcar, chocolate, café, productos de confitería y panadería, aceites y vinos.

Carlos Rojas y Gemma Fontseca, periodistas de VIA Empresa | Mireia Comas
Carlos Rojas y Gemma Fontseca, periodistas de VIA Empresa | Mireia Comas

El 23º capítulo de La empresa al día cuenta, bajo la dirección de la directora de VIA Empresa, Elena Busquets, con píldoras informativas de los periodistas Gemma Fontseca y Carlos Rojas, para tener presentes las cifras clave del sector agroalimentario en Catalunya y los retos a los que se enfrenta. 

Así es La empresa al día, el pódcast de VIA Empresa. Un pódcast sobre economía y empresa, con el que queremos que empresarios, empresarias, directivos… y todas aquellas personas vinculadas al tejido empresarial catalán lleven… la Empresa al día.