• Territorio
  • Sandra Marco defiende la producción de aceite de calidad de Lleida como un "producto estratégico"

Sandra Marco defiende la producción de aceite de calidad de Lleida como un "producto estratégico"

La Mostra Gastronòmica de les Garrigues y el catálogo de experiencias Oleioturísticas se han presentado esta mañana en el Molí Albium del Albi

Sandra Marco en la presentación de la Mostra Gastronòmica de les Garrigues | Cedida
Sandra Marco en la presentación de la Mostra Gastronòmica de les Garrigues | Cedida
Redacción VIA Empresa
Lleida
03 de Noviembre de 2023
Act. 03 de Noviembre de 2023

La diputada de Igualdad, SandraMarco, ha participado esta mañana en la presentación de la Mostra Gastronòmica de les Garrigues y del catálogo de experiencias Oleioturísticas promovido por el Consell Comarcal de les Garrigues y que ha tenido lugar en el Molí Albium del Albi. En su intervención, Marco ha definido el aceite de las Garrigues como un "producto estratégico" del sectoragroalimentario de las tierras de Lleida, y a pesar de que la agricultura en general, y el sector del óleo en particular, no están pasando por uno de los momentos más óptimos principalmente debido a la sequía, ha animado los productores asistentes a "continuar trabajando para seguir siendo plenamente competitivos y para mostrar al mundo la gran calidad de aceite que tenemos en nuestras tierras".

En este sentido, la diputada ha manifestado que eventos como la Mostra Gastronòmica de les Garrigues y el catálogo de experiencias Oleioturísticas que hoy se ha presentado son una de las mejores respuestas que se pueden dar ante las adversidades del sector. "Hay que defender por todas partes y con los medios que tengamos al alcance la gran producción de calidad que se produce en las comarcas de Lleida; también el valor gastronómico del territorio: la cocina es más que un recurso turístico, es una necesidad básica que se convierte en motivación para muchas personas y atractivo turístico para otros".

Marco: "Hay que defender por todas partes y con los medios que tengamos al alcance la gran producción de calidad que se produce en las comarcas de Lleida"

Finalmente ha deseado suerte a la muestra y al catálogo de experiencias oleoturísticas y ha ofrecido mano extendida de la Diputació de Lleida en todas aquellas iniciativas que acontezcan promoción del territorio y sus valores. "El mundo rural se tiene que reinventar e implementar su política ocupacional en la multifuncionalidad de la agricultura, que sirva para crear un abanico de servicios ambientales, turísticos, culturales o gastronómicos alternativos y complementarios a la agricultura, y aquí siempre nos tendréis al lado".

El acto ha contado también con la participación de la alcaldesa del Albi, AnnaFeliu, y del presidente del Consell Comarcal de les Garrigues, AntoniVillas; la diputada NúriaPalau y también alcaldes y regidores de municipios pertenecientes a las Garrigues, productores y empresas de la comarca. Una vez finalizadas las intervenciones, se ha llevado a cabo la presentación de las experiencias por parte de las empresas y de las degustaciones por parte de los restaurantes de algunos de los platos de la Mostra Gastronòmica y de algunos aceites nuevos de las empresas del catálogo de las experiencias oleoturísticas. El acto ha finalizado con una visita guiada en el Molí Albium del Albi.