Agrotecnio y la Universitat de Lleida (UdL) han desarrollado un arroz resistente a la piricularia, una enfermedad causada por un hongo que puede causar graves daños en el campo e incluso llevar a perder toda la cosecha. La investigación, centrada en la variedad bomba, ha consistido en desactivar un gen propio de la planta que el hongo necesita identificar para poder infectarla. De esta manera, el hongo es incapaz de reconocerla y, por lo tanto, no puede invadirla. Actualmente, esta enfermedad solo se puede tratar con productos fitosanitarios, aunque la lista de fungicidas autorizados por la Unión Europea cada vez es más reducida. En este contexto, Europa ha abierto la puerta a comercializar vegetales obtenidos con nuevas técnicas genómicas, como este arroz.
El arroz desarrollado es el resultado de dos proyectos financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación (Sutainrice y Blast-Away) con la implicación de una empresa del sector. Sin embargo, el grupo de investigación de Biotecnología Aplicada de Agrotecnio, liderado por Paul Christou y Teresa Capell, lleva más de 30 años trabajando en biotecnología del arroz y edición genética, mientras que el grupo Forestal dirigido por Jordi Voltas lleva más de 20 colaborando con empresas de producción de semillas de arroz en el Delta del Ebro.
Alternativa a los pesticidas
La piricularia, también conocida como quemado del arroz, es una de las principales enfermedades que afectan al arroz y provoca grandes pérdidas productivas. En Catalunya, la producción de este cereal se concentra principalmente en las Terres de l'Ebre y, según los datos provisionales del Departamento de Acción Climática, el año pasado se produjeron en el conjunto del país un total de 108.827 toneladas de arroz en una superficie plantada de 20.542 hectáreas.
La piricularia es una de las principales enfermedades que afectan al arroz y provoca grandes pérdidas productivas
Para tratar este hongo se utilizan fungicidas, aunque la Unión Europea ha restringido su uso y la previsión es que la lista de productos que se pueden utilizar se reduzca aún más en el futuro. En este contexto, el arroz resistente a la piricularia se presenta como una alternativa para los agricultores que, sin los productos fitosanitarios, no tienen la posibilidad de combatir esta enfermedad.