
Fustes Sebastia, empresa familiar con más de 60 años de historia en el Pallars Sobirà, ha ganado el Premi a la Innovació Tecnològica Agroalimentària (PITA) 2024 en la modalidad Agroindustria por la actividad de producción sostenible de madera con tecnología avanzada y de proximidad. Por otro lado, en la categoría Empresa Agraria ha obtenido el primer galardón el Celler La Vinyeta del Alt Empordà por combinar tradición y modernidad con un modelo de explotación circular y sostenible, mientras que el primer premio en la modalidad Joven Emprendedor Innovador ha sido para Pol Collell de Distribucions Làctiques Osona por ofrecer productos lácticos locales sostenibles y de calidad. Los galardones reconocen innovaciones por la sostenibilidad del sector agroalimentario.
En relación con los finalistas, Casa Amella Bio Food ha estado en la categoría Agroindustria por su innovación con Aquafaba Bio, una alternativa vegetal a los huevos obtenida a partir del agua de cocción de garbanzos ecológicos. Por otro lado, EI ES Im-Perfect Food, empresa dedicada a reducir el desperdicio alimentario mediante conservas veganas sostenibles, ha recibido el accésit.
En relación con la modalidad Empresa Agraria, la cooperativa Dones Arrosseres del Delta ha quedado finalista por su producción de arroz autóctono cultivado en el Parque Natural del Delta de l’Ebre. Por su parte, Raul Reyes de Jumpets Group ha sido finalista en la categoría Joven Emprendedor por la producción de insectos mediante la tecnología para la alimentación animal y la gestión de residuos.
Los primeros premios están dotados con 8.000 euros cada uno, mientras que los nominados con 4.000. Convocados por eldepartament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, los premios PITA ponen en valor las innovaciones por la competitividad y la sostenibilidad del sector agroalimentario. En este sentido, los galardones se convierten en un reconocimiento a las empresas que aplican nuevas tecnologías para optimizar los procesos de producción e incrementar su competitividad, al mismo tiempo que velan por la preservación ambiental y las buenas prácticas productivas.
Premios Ruralapps
Asimismo, el departamento también ha convocado la 11ª edición del premio Ruralapps con dos categorías como son Profesional y Ciencia Ciudadana. Los primeros galardones de las dos modalidades están dotados con 5.000 euros cada uno y los nominados con 2.000.
El ganador en la categoría profesional ha sido Dynamic Scan, una herramienta innovadora para el mapeo del suelo y la recolección de datos en tiempo real, diseñada para automatizar maquinaria agrícola. En este caso, la nominación ha sido para App BestDate, una aplicación web diseñada para mejorar la seguridad alimentaria y reducir el desperdicio alimentario.
En relación con la modalidad Ciudadanía, el primer premio se lo ha llevado NasApp, una plataforma innovadora que utiliza ciencia ciudadana e inteligencia artificial para gestionar la contaminación odorífera en tiempo real. La nominación ha recaído en Smarterherds, una plataforma digital que integra nuevas tecnologías para optimizar la ganadería, la investigación y el turismo rural.
El premio Ruralapps, convocado desde el año 2013, busca impulsar las iniciativas y herramientas que hay en el mercado de las TIC que aporten soluciones tecnológicas a los profesionales del sector agroalimentario, forestal y del medio rural y a la ciudadanía en general, que permitan mejorar los procesos de producción y de gestión, la eficiencia interna, la seguridad, la trazabilidad, la comercialización, la información o el posicionamiento en el mercado.