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Un sello de calidad de productos de proximidad de Roses

Los empresarios de la ciudad crean un distintivo, Gastronomia d'Origen, para potenciar la gastronomía y el producto local

El puerto de Rosas, ciudad que ha creado un sello de calidad de productos de proximidad | ACN
El puerto de Rosas, ciudad que ha creado un sello de calidad de productos de proximidad | ACN
ACN
Barcelona
08 de Octubre de 2020

Los empresarios de Roses han creado un sello para potenciar la gastronomía y el producto local como polo de atracción turístico. El distintivo, que recibe el nombre Gastronomia d'Origen, garantizará que los restaurantes y otros establecimientos usan producto de proximidad a la hora de hacer los platos. El distintivo, de entrada, nace con dos categorías: una reconoce la cocina especializada en productos de mar y la otra, la cocina de mercado. En una primera fase, se implantará en Roses, pero la voluntad es que también se extienda a los restaurantes de todo el Alt Empordà.

 

El proyecto está cofinanciado por el Grup d'Acció Local Pesquer (GALP) y destaca que a raíz de la pandemia se ha reforzado la apuesta por el kilómetro 0. La creación del sello es una iniciativa impulsada por la Associació d'Empresaris Roses-Cap de Creus. La entidad, que representa a más de 200 empresarios del municipio, tiene la voluntad de que esté plenamente activo a partir de 2021. Esta es una de las primeras acciones que ha impulsado la Mesa de Gastronomía que la asociación de empresarios rosincs creó a raíz de 'Las charlas para la revolución turística'. Estas jornadas de debate, que se celebraron el año pasado, querían poner encima de la mesa cuál es el modelo turístico que se quiere para los próximos años en Roses.

Además, la entidad remarca que la apuesta por el producto de kilómetro 0 cada vez es más necesaria. Si bien el cambio climático ya la había puesto de manifiesto, la crisis provocada por la covid-19 ha evidenciado "ahora más que nunca" la necesidad de impulsar los productos de proximidad. "Los ciudadanos cada vez cogen más conciencia en este sentido, y esto hace que haya que impulsar iniciativas que ofrezcan garantías a los clientes y valor añadido a los establecimientos", dicen desde la asociación.

 

Se ha previsto una acreditación Premium para los establecimientos que logren un nivel de excelencia más elevado. Desde la asociación ya se ha hecho un listado con cuáles serán aquellos productos que habrá que usar en la cocina para obtener el sello. Sobre todo, el pescado de las cofradías del territorio, pero también los vinos y aceites de la DO Empordà y el resto de alimentos que salen de la comarca (carnes, embutidos, huevos, lácteos, verduras, hortalizas, frutas, pan, arroz...). Haciendo especial incidencia en los productos de temporada.

La asociación destaca que el sello es garantía de calidad. Y que su nacimiento también da respuesta a una demanda del sector. "Es una manera de acreditar la autenticidad de la cocina y una herramienta de promoción de los productos locales, de los productores y para la restauración", remarcan desde la asociación.